Индия вернула себе место в топ-5 фондовых рынков мира

В январе Индия выпала из топ-5 фондовых рынков мира из-за обвала акций промышленного конгломерата Adani Group. Тогда она уступила место Франции. Теперь же распродажи акций производителей люкса обрушили французский рынок

(Фото: Mukesh Gupta / File Photo / Reuters)

Индия вернула себе пятое место в мире по величине фондового рынка спустя четыре месяца после того, как в январе уступила этот статус Франции. Капитализация рынка Индии по состоянию на закрытие пятницы, 26 мая, составила $3,3 трлн, подсчитал Bloomberg. Агентство сравнило суммарную стоимость компаний с первичным листингом в каждой из стран. 

Индийские акции поддержал приток средств иностранных инвесторов. Кроме того, росту стоимости локальных компаний способствовало, в том числе восстановление бумаг конгломерата Adani Group после обвала в начале года. В бумагах наблюдались массовые распродажи после того, как 24 января Hindenburg Research выпустила расследование, в котором обвинила Adani в многочисленных финансовых нарушениях и манипулировании рынком.

Капитализация рынка Франции на прошлой неделе упала более чем на $100 млрд, поскольку акции производителей предметов роскоши, в том числе бумаги LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton и Vivendi, обвалились на фоне опасений замедления продаж товаров премиум-класса в Китае и США. В результате капитализация рынка Франции стала меньше рыночной стоимости индийского рынка.

Глобальные фонды наращивают вложения в индийские акции, поскольку медленное восстановление экономики Китая спровоцировало ротацию активов  управляющими. С начала апреля иностранные инвесторы вложили в акции Индии $5,7 млрд, сообщило агентство. Их привлекают стабильные прогнозы доходов корпораций и один из самых высоких темпов роста ВВП среди крупнейших экономик мира. На прошлой неделе Jefferies Financial Group увеличила вложения в индийские акций в своем модельном портфеле Азиатско-Тихоокеанского региона и сократила инвестиции на китайском фондовом рынке после сильного роста в начале этого года.

Индекс S&P BSE Sensex, который включает акции крупных финансово устойчивых компаний, котирующихся на Бомбейской фондовой бирже (BSE), восстановился более чем на 9% после кратковременной коррекции в середине марта. Бенчмарк уже приблизился к рекордно высокому уровню, который был зафиксирован в декабре 2022 года. Отскок акций компаний, которые входят в бизнес-империю индийского миллиардера Гаутама Адани, усилился после того, как назначенная судом комиссия заявила, что не нашла убедительных доказательств манипулирования ценами на акции, как утверждала американская компания Hindenburg Research.

На прошлой неделе 10 зарегистрированных на бирже компаний из конгломерата Adani выросли в цене на $15 млрд. В результате потери рыночной стоимости, вызванные выходом отчета Hindenburg Research, сократились со $153 млрд до $105 млрд, подсчитало издание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: