Индекс РТС опустился ниже 1000 пунктов впервые с 20 апреля

Долларовый индекс РТС снижается на фоне ослабления рубля

(Фото: «РБК Инвестиции»)

Долларовый индекс РТС в начале торгов пятницы, 30 июня, упал на 1,08% и на 10:19 мск достиг отметки 995,94 пункта, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. Индикатор опустился ниже отметки 1000 пунктов впервые с 20 апреля текущего года.

Рублевый индекс Мосбиржи теряет 0,26%, до 2789,1 пункта.

Индекс РТС показывает более слабую динамику, чем индекс Мосбиржи, на фоне резкого ослабления российской валюты.

В лидерах снижения оказались бумаги НЛМК (–0,7%), «Сегежи» (–0,7%), X5 (–0,66%), АФК «Системы» (–0,6%). В плюсе торговались акции En+ (+1,1%), «Сургутнефтегаза» (+0,5%), «Яндекса» (+0,14%), «Ростелекома» (+0,12%) и ЛУКОЙЛа (+0,11%).

Бумаги «Газпрома» подешевели на 0,67% после решения акционеров отказаться от выплаты итоговых дивидендов за 2022 год. Общее собрание владельцев акций компании подтвердило рекомендацию совета директоров «Газпрома», который еще в мае посоветовал отказаться от выплаты финальных дивидендов за прошлый год с учетом выплаты рекордных промежуточных дивидендов за первое полугодие того же года.

Накануне индекс Мосбиржи вновь тестировал уровень 2800 пунктов, потенциал для дальнейшего подъема сохраняется, полагают аналитики банка «Синара». Росту рынка поспособствовали бумаги нефтяных компаний, включая «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Татнефть» благодаря подорожавшему черному золоту. На фоне сообщений о неожиданно большом сокращении коммерческих запасов нефти в США стоимость барреля Brent прибавила около 2%. По состоянию на 10:56 мск сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent вырос на 0,7% и торговался на отметке $75 за баррель.

«Настрой инвесторов на российском рынке акций можно сейчас охарактеризовать как осмотрительно оптимистичный, поэтому с прибытием последних дивидендов можем увидеть попытки зайти на новые вершины по индексам», — сообщили в банке. По оценкам аналитиков, в июле эмитенты выплатят ₽470 млрд дивидендов.

Потенциал роста индекса Мосбиржи еще не исчерпан — до конца 2023 года он составляет около 13%, до уровня 3150 пунктов, сообщили в банке «Синара». Среди катализаторов роста рынка акций аналитики назвали возобновление публикации отчетности российскими компаниями, подорожание сырья, переток денег с долгового и валютного рынков, прогресс в редомициляции, а также реинвестирование в акции дивидендов за 2022 год.

Аналитики Промсвязьбанка не исключают, что рынок акций попытается сегодня завершить торги выше отметки 2800 пунктов по индексу Мосбиржи. «На наш взгляд, поддержку рынку окажет подъем прежде всего акций нефтегазовых компаний на фоне постепенного восстановления цен на нефть», — сообщил главный аналитик Промсвязьбанка Алексей Головинов.

Кроме этого, обыкновенные акции Сбербанка, которые продолжают консолидироваться вблизи отметки ₽240, могут возобновить рост, полагают в ПСБ. Из отдельных бумаг эксперты банка отдают предпочтение компаниям, которые выигрывают от ослабления рубля: «Сургутнефтегаз», «Сегежа» и АЛРОСА.

Итоговый результат индекса Мосбиржи за первое полугодие 2023 года можно назвать сильным, учитывая негативное влияние упавших цен на нефть и газ, новые пакеты санкций, потолки цен и прочий геополитический фон, отметили в «БКС Мир инвестиций». С учетом дивидендов за шесть месяцев индекс прибавил 35%. Это лучшее первое полугодие с 2009 года. Конечно, во многом сказались и эффект низкой базы после событий прошлого года и ослабление рубля, однако даже в долларах рост российского рынка составил 8%.

По мнению аналитика «БКС Мир инвестиций» Юлии Голдиной, восходящий тренд на российском рынке акций сохраняет актуальность. Ближайшее сопротивление по индексу Мосбиржи находится в районе 2815–2835 пунктов, при прохождении этого диапазона следующей целью индекса будет отметка 3000 пунктов. Публикация финансовой отчетности может выступить в качестве драйвера роста для российского рынка, сообщила эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: