Индекс Мосбиржи упал на 1,5% после новости о статусе дела Пригожина

При нейтральном или позитивном новостном фоне оптимизм на рынке может победить, и тогда акции отыграют потери. Однако для ралли у рынка нет мощных драйверов роста

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин

(Фото: Лев Бородин / ТАСС)

Российский фондовый рынок открылся в понедельник, 26 июня, умеренным снижением котировок. В первую минуту торгов индекс Мосбиржи опустился на 0,67%, до 2776,22 пункта. Индекс РТС потерял 1,32%, составив 1026,3 пункта.

Инвесторы первоначально начали откупать просевшие акции. На 10:08 мск снижение индекса Мосбиржи замедлилось до 0,47%, а индикатор торговался на уровне 2781,96 пункта.

Однако снижение возобновилось после сообщения «Коммерсанта» о том, что постановление о возбуждении уголовного дела против основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина не отменено, а следствие продолжается. На этом фоне падение индекса Мосбиржи по состоянию на 10:42 мск ускорилось до 1,57%, бенчмарк достиг отметки 2751,19 пункта.

По мнению Игоря Галактионова из «БКС Мир инвестиций», пик напряженности, судя по всему, уже пройден. В случае если не появится новых вводных, настроения на российском рынке будут поступательно улучшаться, поддерживая интерес к выкупу просадки в акциях.

По словам эксперта, при нейтральном или позитивном новостном фоне во второй половине сессии оптимизм на рынке может победить, а индекс — выйти в «устойчивый плюс». Галактионов спрогнозировал, что коррекция вряд ли будет иметь затяжной характер.

«Возврат выше 2750 пунктов может сигнализировать о том, что негатив уже переварен и рынок голосует рублем за продолжение растущего тренда» — заключил он.

Вечером 23 июня основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил, что Минобороны нанесло ракетный удар по позициям ЧВК, и выдвинулся с колонной военной техники в сторону Москвы. Минобороны заявило, что слова Пригожина о ракетном обстреле не соответствуют действительности и являются провокацией. В ночь на 24 июня Генеральная прокуратура возбудила против главы ЧВК уголовное дело по статье о вооруженном мятеже.

Однако вечером 24 июня стало известно, что Пригожин после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко согласился остановить бойцов, которые направлялись в сторону Москвы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что уголовное дело против Пригожина будет прекращено, сам он уедет в Белоруссию.

«Политическая повестка вновь захватила внимание участников фондового рынка. Хотя к концу выходных напряженность снизилась, эмоциональный шлейф еще может некоторое время тянуться следом, оказывая давление на фондовый рынок. Впечатление, что в любой момент может что-то случиться, может сдерживать определенную категорию инвесторов от покупок», — предупредил Игорь Галактионов в своем утреннем обзоре.

По итогам вечерней сессии в пятницу, 23 июня, индекс IMOEX2, который показывает динамику индекса Мосбиржи как на основной, так и на вечерней сессии, упал на 2,79%, до 2737,15 пункта.

Руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов предположил, что на торгах в понедельник, 26 июня, будут попытки выкупить сильную просадку прошлой недели. Однако эксперт не ожидает возобновления активного роста российского рынка акций с периодическим обновлением годовых максимумов, как это было ранее.

«Дивидендный сезон закончился, нефть не желает оправдывать ранние прогнозы многих экспертов и уходить в район $90. У рынка просто нет мощных драйверов роста», — пояснил свою точку зрения Антонов.

«На ближайшие перспективы рынка смотрим осторожно, повода для активных покупок, учитывая текущие уровни и дивидендную доходность рынка, а также уязвимость внешних рынков, не видим», — согласились аналитики ПСБ.

Однако Антонов предупредил, что и на сильное снижение рассчитывать также не стоит. Эксперт напомнил, что рынком правят частные инвесторы, большинство из которых не очень любит продавать бумаги.

«Возможно, сегодняшний день во многом будет знаковым. Сегодня мы увидим борьбу между жадностью и страхом потерять уже заработанное», — заключил Антонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: