Госдума приняла закон о краткосрочных полисах ОСАГО

Госдума приняла закон об однодневных полисах ОСАГО

В России позволят покупать полисы ОСАГО сроком действия от одного дня до трех месяцев

Германия отреагировала на запуск завода «Москвич» Закон и ПДД 21 октября 2022 Что значит режим повышенной готовности для водителей: кого точно проверят LADA 11 июня «Ситуация неприемлема». АвтоВАЗ признал завышение дилерами цен на Vesta Штрафы 19 декабря 2022 Новые штрафы в 2023 году: какие изменения ждут водителей. Таблица

Госдума приняла в третьем чтении закон о краткосрочных полисах ОСАГО, следует из базы данных нижней палаты парламента. Теперь закон должен одобрить Совет Федерации, а затем документ отправится на подпись президенту. В силу закон вступит по истечении 210 дней после даты его опубликования.

Этот закон позволит приобретать полисы ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев. Сейчас договор ОСАГО заключается на год, внутри этого срока может быть установлен период использования от трех месяцев до года. Но есть два исключения — при оформлении полиса в связи с покупкой автомобиля для проезда к месту его регистрации (срок страхования не может быть более 20 дней) или при временном использовании на территории России машины, зарегистрированной в другой стране.

Краткосрочный договор обязательного страхования вступает в силу через три дня после дня предоставления страховщику документов, если договором не установлен более короткий срок вступления его в силу.

Законопроект о введении в практику ОСАГО использования полиса с укороченным сроком действия от месяца до года разработала группа депутатов от ЛДПР. В апреле Госдума приняла его в первом чтении.

Тарифы и коэффициенты по краткосрочным полисам установят страховые компании по согласованию с Центробанком.

«Законопроект поможет повысить доступность полисов ОСАГО для автолюбителей, которые время от времени используют личный автомобиль (в том числе в качестве такси)», — сказал президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Он отметил, что стоимость полиса на день будет заметно выше, чем 1/365 стоимости годового полиса, а месячный полис будет дороже, чем 1/12 от годового ОСАГО. Тем не менее, например, таксистам это позволит распределить затраты по мере заработка, изменения также будут выгодны тем, кто работает в качестве такси время от времени. Обычным же гражданам вряд ли будет выгоден краткосрочный полис ОСАГО, заключил Уфимцев.

В России с 15 июля начали действовать новые правила оформления ДТП по ОСАГО. Теперь у водителей появилось право подать уведомление о ДТП без визита в страховую компанию — через сервис «Госуслуги».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: