Гонконгская фондовая биржа запустила торги акциями в юанях

Биржа Гонконга запустила торги рядом акций сразу в двух валютах — в гонконгских долларах и в юанях. Общая капитализация 24 компаний из списка составляет $1,5 трлн, или 35% от общей капитализации фондового рынка Гонконга

Гонконгская фондовая биржа

(Фото: Shutterstock)

Гонконгская фондовая биржа (HKEX) в понедельник, 19 июня, запустила новую модель торгов ценными бумагами с оплатой в любой из двух валют — в гонконгских долларах (HKD) и в юанях (RMB). Акции 24 зарегистрированных в Гонконге компаний, на долю которых приходится 40% среднего дневного оборота рынка акций, будут торговаться как в гонконгских долларах, так и в юанях, говорится в сообщении биржи.

В список бумаг, которыми можно будет торговать в любой из двух валют, вошли технологические гиганты Tencent и Alibaba, владелец крупнейшего в КНР поисковика  Baidu, страховая компания AIA Group, инвестиционная холдинговая компания Tencent Holdings, производитель электроники Xiaomi, интернет-компания Meituan, производитель электрокаров BYD и банк Hang Seng Bank. Общая капитализация 24 компаний из списка составляет $1,5 трлн, или 35% от общей капитализации фондового рынка Гонконга.

Тикер каждой акции, торгуемой в юанях, будет дополняться цифрой 8 перед соответствующим биржевым тикером, который используется для торгов в гонконгских долларах. Например, акции китайского производителя смартфонов Xiaomi получили новый код 81810 вместо предыдущего 1810. Эти две категории акций будут взаимозаменяемы, с одинаковыми правами голоса и правом на получение дивидендов.

Генеральный директор Hong Kong Exchanges and Clearing Николас Агузин в интервью CNBC рассказал, что этот шаг был направлен на то, чтобы предоставить инвесторам больше возможностей для инвестиций, а также больше вариантов для диверсификации портфелей. Кроме того, введение новой модели торгов поможет интернационализации юаня и укрепит роль Гонконга как центра торговли юанями, сообщил он. «Мы ожидаем, что этот список продолжит расширяться, — добавил он. — И со временем, я думаю, большинство акций на наших рынках будут участвовать в этой программе».

Николас Агузин заявил, что ожидает увеличения оборота торгов после введения новой модели торгов в двух валютах, отметив, что в Гонконге много депозитов в юанях. Таким образом, «вы подключаетесь к пулу ликвидности в юанях, который теперь можно будет инвестировать напрямую», отметил он. По словам Агузина, ключевая задача изменений — упростить поток инвестиций из материковой части Китая. Раньше инвесторы из материкового Китая могли покупать гонконгские акции за гонконгские доллары.

Биржа ожидает большого притока инвестиций в первую очередь от розничных инвесторов. Одной из проблем Гонконга является то, что в нем живет всего 7 млн человек, в то время как население материкового Китая составляет около 1,4 млрд человек, сообщил глава биржи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: