Главный индекс фондовой биржи Зимбабве с начала года вырос на 600%

В условиях инфляции в 230% и обесценивания национальной валюты на 60% за последний месяц увеличение стоимости акций Зимбабве стало спасением для населения

(Фото: Shutterstock)

Главный фондовый индекс Зимбабве с начала 2023 года вырос на 600%, то есть в семь раз. Трейдеры ожидают еще более сильного роста, поскольку у населения мало альтернативных инструментов для защиты своих средств от высокой инфляции и обвала курса национальной валюты, пишет Bloomberg.

В ходе торгов во вторник, 6 июня, главный индекс Зимбабвийской фондовой биржи — ZSE All Share — на пике подскочил на 11,22% и достиг отметки 136 289,88 пункта. Из-за того что рост оказался выше установленного порога в 10%, биржа приостановила торги. Для сравнения, в последний день торгов предыдущего года — 30 декабря 2022 года — значение индекса составляло лишь около 19,5 тыс. пунктов.

В результате столь быстрого роста капитализация фондового рынка Зимбабве превысила $2 млрд. При этом в период с 2016 по 2022 год этот показатель достигал $4 млрд.

Ралли в акциях происходит на фоне обвала национальной валюты. Только за последний месяц зимбабвийский доллар (был возвращен в обращение в 2019 году, до этого на протяжении десяти лет в денежном обороте использовались иностранные банкноты, так как в 2009 году зимбабвийский доллар, стоимость которого упала практически до нуля, был изъят из обращения) обесценился на 60%. По официальному курсу один доллар США стоит 3673 доллара Зимбабве, однако на черном рынке американская валюта продается дороже — по 3900–4300 долларов Зимбабве.

Власти страны борются со стремительной девальвацией национальной валюты. В 2022 года они ввели в оборот золотые монеты, а в прошлом месяце запустили цифровую валюту, обеспеченную золотыми слитками. Эти активы пользуются большей популярностью среди пенсионных фондов, которые обязаны включать их в свои портфели.

Что касается инфляции, то еще в январе она достигала 230%. Для борьбы с ростом цен Резервный банк Зимбабве в феврале поднял ставку со 150% до 200%. В марте текущего года регулятор снизил ставку до 140% на фоне замедления инфляции, однако уже на этой неделе ставка вернулась на уровень 150%. В мае инфляция ускорилась до 117%.

В экономике Зимбабве высокая инфляция наблюдается уже не первое десятилетие. В 2008 году рост цен в годовом выражении достигал 231 000 000%, ЦБ страны регулярно печатал банкноты с рекордным числом нулей, которые мгновенно обесценивались. После изъятия зимбабвийского доллара из оборота суммы на банковских счетах по состоянию на 31 декабря 2008 года конвертированы в соотношении 35 квдрлн долларов Зимбабве за 1 доллар США

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: