«Газпромбанк Инвестиции» назвали топ-3 акций потребительского сектора

Аналитики «Газпромбанк Инвестиций» составили подборку акций наиболее интересных компаний сектора потребительских товаров. По их мнению, даже по текущим ценам эти компании могут быть инвестиционно привлекательными

(Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» составили подборку наиболее интересных акций компаний сектора потребительских товаров. По их мнению, даже по текущим ценам эти компании могут быть инвестиционно привлекательными.

В подборку лучших компании сектора вошли производитель масложировой продукции «Русагро», производитель мясной продукции «Черкизово» и производитель атлантического лосося и форели «Инарктика». Об этом говорится в телеграм-канале «Газпромбанк Инвестиции».

«Русагро»

Депозитарные расписки производителя масложировой продукции «Русагро» (AGRO), по мнению аналитиков, остаются инвестиционно привлекательными, несмотря на то что с начала года они подорожали почти на 46%. Компания «Русагро» близка к приобретению доли в крупном производителе соусов и маргаринов НМЖК, который управляет масложировыми комбинатами в Нижнем Новгороде и Самаре и маслоэкстракционными заводами в Урюпинске и Сорочинске.

Сделка позволит компаниям получить синергетический эффект на рынке масложировой продукции, выйти на новые категории и рынки сбыта. Ассортимент НМЖК включает майонезы «Ряба», соусы и кетчупы Astoria, маргарины «Хозяюшка», мыло, снеки, макаронные изделия. Сделка позволит «Русагро» стать основным производителем майонеза в России, увеличив долю с 15% до 28%, а также занять 33% рынка потребительского маргарина и спредов.

По мнению аналитиков «Газпромбанк Инвестиций», благодаря консолидации доли в НМЖК выручка, прибыль, а также потенциальные дивиденды «Русагро» могут увеличиться на 10% по сравнению с показателями 2022 года.

Группа «Черкизово»

Бумаги «Черкизово» (GCHE) интересны для покупок, считают в «Газпромбанк Инвестициях». «Черкизово» — это крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции. Группа занимает лидирующие позиции на рынках куриного мяса, индейки и колбасных изделий. Она также производит комбикорма для животных и входит в десятку крупнейших производителей свинины.

«Газпромбанк Инвестиции» назвали топ-3 акций потребительского сектора

Продукция на Черкизовском мясокомбинате в Москве

(Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Группа планирует расширять производство, увеличив мощности по производству мяса курицы до 1 млн тонн в год, свинины — до 500 тыс. тонн, индейки — до 75 тыс. тонн. Для сравнения, в 2021 году производство курятины составило 711 тыс. тонн, свинины — 240 тыс. тонн, индейки — 52 тыс. тонн. Благодаря амбициозным планам «Черкизово» может существенно нарастить финансовые показатели и
увеличить дивиденды в будущем, полагают эксперты.

«Инарктика»

«Инарктика» (AQUA) — управляющая компания группы, лидирующей в сегменте производства атлантического лосося и форели в России. У компании 12 действующих ферм по выращиванию атлантического лосося и форели — девять ферм в акватории Баренцева моря и три фермы в Карелии.

В годовом отчете к собранию акционеров говорится, что компания подтвердила возможности производства свыше 32 тыс. тонн рыбы в год. Согласно отчету, объем товарной массы в воде в прошлом году увеличился на 22% и достиг рекордного в истории компании уровня 36 тыс. тонн. Компания может продать эту рыбу в 2023 году, получить рекордную прибыль и выплатить хорошие дивиденды.

«Газпромбанк Инвестиции» назвали топ-3 акций потребительского сектора

Ферма по выращиванию атлантического лосося и форели в Мурманске

(Фото: «Инарктика»)

Кроме того, «Инарктика» объявила о выкупе акций на сумму до ₽1 млрд. Это около 1,8% уставного капитала и 15% акций в свободном обращении. Такое действие может положительно сказаться на котировках ценных бумаг компании.

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: