ФРС сохранила ставку без изменений на уровне 5-5,25%

ФРС США по итогам двухдневного заседания сделала паузу в повышении ставки после 10 повышений подряд. Сейчас ставка находится на максимуме с 2007 года

Председатель ФРС США Джером Пауэлл

(Фото: Leah Millis / File Photo / Reuters)

ФРС США по итогам двухдневного заседания 13-14 июня сохранила базовую ставку в диапазоне 5–5,25% годовых. Федеральная резервная система сделала паузу после самой агрессивной серии повышений ключевой ставки с 1980-х годов.

Ранее регулятор повышал ставку 10 раз подряд, чтобы сдержать рекордную инфляцию в стране: на пике в июне 2022 года темпы роста цен достигали 40-летнего рекорда в 9,1%. С марта 2022 года ставка в общей сложности выросла на 500 б.п. До этого на протяжении двух лет она находилась на уровне 0–0,25% годовых.

В пресс-релизе ФРС сообщила, что американская банковская система здорова и устойчива. Ухудшение кредитных условий для домохозяйств и бизнеса, вероятно, будет сдерживать экономическую активность, найм и инфляцию. Степень этих эффектов пока неясна. ФРС по-прежнему очень внимательно относится к инфляционным рискам. 

Дополнительное ужесточение политики может оказаться целесообразным, говорится в заявлении ФРС. При определении степени дополнительного ужесточения политики, которое может оказаться целесообразным для возвращения инфляции к 2% с течением времени, регулятор будет учитывать накопительный эффект от ужесточения денежно-кредитной политики, задержки, с которыми монетарная политика влияет на экономическую активность и инфляцию, а также экономические и финансовые события.

Ранее глава ФРС Джером Пауэлл не раз говорил о решимости снизить инфляцию до целевого уровня 2%. Инфляция в США до сих пор остается выше цели ФРС и предыдущие повышения ставки так и не смогли вернуть темпы роста цен к целевому значению.

По данным министерства труда США, в мае рост потребительских цен (CPI) в США замедлился до 4%. Показатель годовой инфляции оказался на минимуме за два с лишним года. В апреле 2023 года показатель находился на уровне 4,9%. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что ценовое давление в мае уменьшится, а основной индекс потребительских цен упадет до 4,1%.

Базовый индекс потребительских цен Core CPI, ключевой индикатор цен, за которым внимательно следит ФРС, в годовом выражении замедлился до 5,3%. В апреле его значение составляло 5,5%.

Решение ФРС сохранить ставку на текущем уровне совпало с ожиданиями рынка. Большинство опрошенных Reuters экспертов прогнозировало, что Федеральная резервная система оставит процентные ставки без изменений, но при этом сохранит «ястребиный тон» из-за сильного рынка труда и повышенной инфляции.

Реакция американских фондовых индексов на решение ФРС на 21:02 мск:

  • индекс S&P 500 снизился на 0,06%, до 4366,5 пункта;
  • индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 0,7%, до 33 978 пунктов;
  • индекс NASDAQ Composite вырос на 0,06%, до 14 909,8 пункта.

Диапазон 5–5,25% — максимальное значение ставки ФРС с 2007 года. Следующее заседание по ставкам состоится 25-26 июля. Как показывает инструмент FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку, от следующего заседания ФРС трейдеры с вероятностью 75% ожидают повышения ставки на 25 б.п. и ее снижения примерно на 100 б.п. в течение следующих 12 месяцев.

Аналитики Deutsche Bank не исключают, что после сегодняшней паузы ФРС продолжит ужесточение денежно-кредитной политики на заседании в июле. По мнению экспертов банка Barclays, ФРС просигналит о дальнейшем повышении ставки в июле, и до сентября ставка может вырасти на 50 б.п. В Citigroup также допускают повышение ставки ФРС до уровня 5,5% — 5,75% на ближайших заседаниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: