Euroclear возобновил расчеты по бумагам ряда неподсанкционных компаний

Европейский депозитарий сообщил, что после проверок продолжит расширять список ценных бумаг, по которым возобновятся расчеты. Ранее Euroclear объявил о возобновлении расчетов по некоторым выпускам российских облигаций

(Фото: Shutterstock)

Международный депозитарий Euroclear возобновил расчеты по локальным акциям ряда не подпавших под санкции российских компаний, а также по евробондам и расширил список торгуемых ОФЗ. В перечень входят такие эмитенты, как «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Норникель», «Мечел», Московская биржа, «Интер РАО», «Магнит», «Аэрофлот», АФК «Система», «Сегежа», МТС, «М.Видео», «Детский мир», «Белуга» и многие другие ценные бумаги с идентификационным кодом RU ISIN. Речь идет о расчетах во внешнем периметре.

Всего в письме депозитария Euroclear перечислены 137 российских бумаг, которые стали доступны для расчетов в Euroclear Bank по состоянию на 26 июня 2023 года. Письмо есть в распоряжении «РБК Инвестиций», его подлинность подтвердили два источника на финансовом рынке. «РБК Инвестиции» направили запрос в Euroclear.

Ввиду особой важности письма Euroclear «РБК Инвестиции» публикуют полный список бумаг, которые в нем содержались, в отдельном документе. Надеемся, что это будет полезно как для компаний, так и для государственных ведомств, поскольку в письме были не только акции и корпоративные облигации, но ОФЗ и суверенные евробонды. Также будем рады, если это хоть как-то поможет в деле разблокировки активов частных инвесторов. Названия позиций, очередность и статусы по бумагам сохранены в соответствии с оригинальным текстом.

Полный список бумаг от Euroclear (на 26.06.2023)

В сообщении европейского депозитария подчеркивается, что Euroclear возобновил свободные расчеты по тем российским бумагам, по которым не требуется сверка, связанная с законами о принудительном переводе, и активы которых не подлежат замораживанию в связи с международными санкциями.

Также Euroclear отмечает, что список ценных бумаг, по которым могут быть возобновлены расчеты, после проверок будет расширяться. «Euroclear Bank продолжит оценивать и проверять список приостановленных ценных бумаг и может возобновить расчеты по дополнительным ценным бумагам, соответствующим стандартным операционным проверкам», — говорится в сообщении депозитария.

Руководитель отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс Капитала» Алексей Булгаков сообщил «РБК Инвестициям», что на прошлой и этой неделях Euroclear почти каждый день присылал обновленные списки российских активов, постепенно высвобождая для торговли бумаги с RU ISIN — акции (локальные), ОФЗ, евробонды с RU ISIN.

Euroclear возобновил расчеты по бумагам ряда неподсанкционных компаний

(Фото: T. Schneider / Shutterstock)

В конце 2022 года Euroclear приостановил расчеты и, соответственно, торги по всем российским ценным бумагам с кодом RU ISIN (ОФЗ, корпоративных выпусков, «новых» суверенных евробондов и акций), после того как НРД начал осуществлять операции по принудительному переводу этих бумаг в российский периметр.

Инвесторы получили право перевести российские ценные бумаги из иностранного депозитария в российский в принудительном порядке до 10 ноября 2022 года включительно в соответствии с Федеральным законом № 319-ФЗ. Российские депозитарии должны были открыть обратившимся инвесторам счета и зачислить на них российские ценные бумаги либо отказать в проведении операций не позднее 24 ноября 2022 года. Этим же законом регулировался процесс расконвертации расписок и их перевод из-за рубежа в российскую учетную систему.

В декабре 2022 года в закон были внесены поправки (№ 519-ФЗ от 19.12.2022), которые вступили в силу с 1 января 2023 года. В частности, они ввели новые дополнительные случаи, при которых возможна подача в НРД заявления на принудительный перевод учета прав на российские ценные бумаги, а также установили сроки и условия принудительного перевода ценных бумаг в этих случаях.

Европейский депозитарий посчитал, что из-за принудительного перевода российских бумаг возникла неопределенность относительно корректности их учета, и поэтому приостановил торги и расчеты.

Ранее сообщалось, что Euroclear возобновил расчеты по четырем выпускам ОФЗ и одному выпуску суверенных облигаций Russia-25 2,875% EUR. При этом в Euroclear подчеркнули, что будут проводить сверку списков держателей в отношении каждого выпуска с приостановленными расчетами. Операции будут возобновлены только в случае успешного прохождения проверок, при этом расчеты могут быть вновь приостановлены, если появятся новые препятствия для проведения операций.

«Детальной информации, как будет проходить проверка, нет. Им нужно убедиться в том числе, что среди держателей нет санкционных лиц, что активы не заблокированы», — поясняла тогда Frank Media заместитель директора юридического департамента «Синары» Елена Рязанова.

В среду, 28 июня, «Ведомости» со ссылкой на «Ренессанс капитал» сообщили о возобновлении в Euroclear расчетов для 20 выпусков ОФЗ и всех выпусков суверенных облигаций с RU ISIN (международный идентификационный код российских ценных бумаг).

Возобновление клиринга некоторых российских бумаг, о котором сообщил международный депозитарий, фактически означает, что с перечисленными бумагами можно будет совершать сделки во внешнем контуре, а также делать депозитарные переводы, объяснили эксперты, опрошенные РБК Pro, когда были возобновлены расчеты первыми ОФЗ.

РБК Pro: Что означает возобновление операций с рядом российских бумаг в Euroclear

Euroclear возобновил расчеты по бумагам ряда неподсанкционных компаний

(Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

При этом эксперты отметили, что возобновление клиринга по российским ценным бумагам никак не связано с возможной разблокировкой активов российских инвесторов. Это не связанные между собой процессы, подчеркивает Алексей Булгаков.

Никаких изменений санкционных режимов в результате возобновления расчетов в Euroclear по ряду российских ценных бумаг нет, отметили в Ассоциации владельцев облигаций. «Клиенты имеют право перемещать, в том числе покупать и продавать ценные бумаги, числящиеся в Euroclear и связанные с российскими эмитентами. Санкции не ограничивают такие операции. Санкции ограничивают операции по счету НРД в Euroclear и зачисление на счета российских резидентов сумм свыше €100 тыс. Если ценные бумаги числятся у несанкционного брокера, клиент имел и имеет право их перемещать», — рассказал член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Александр Беркунов.

В то же время нерезиденты, иностранные инвесторы, по-прежнему будут получать все выплаты по российским бумагам на счета типа С, вывод с которых возможен только с разрешения правительственной комиссии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: