Россиянам придется смириться с этим при покупке любого автомобиля

С 1 августа 2023 года в России подорожают иностранные автомобили

Повышение утильсбора, ставки которого вырастут уже с 1 августа, приведет к тому, что бюджетные иномарки подорожают в России на 122-300 тыс. рублей, а премиальные – на 1,235 млн рублей. Об этом сообщает Autonews со ссылкой на участников рынка.

Грядущий рост цен подтвердил и глава профильной ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин. По его словам, из-за повышения утильсбора и ослабления курса рубля машины, ввозимые в Россию официальным путем, подорожают на 5-10%. При этом «сгладить» импортеры смогут только один из факторов, но не оба сразу, считает он.

«Сейчас средняя стоимость нового автомобиля в России уже достигла 2,6 млн руб. Прибавьте к этой цифре еще 5–10%», — сказал Алексей Подщеколдин.

В то же время для «параллельных» импортеров ставка утильсбора вырастет еще сильнее, а финансовых ресурсов для удержания цен у них нет, рассказал порталу источник, занимающийся поставками в Россию машин ушедших брендов. Он прогнозирует рост цен на параллельный импорт сразу на 20%.

Для наглядности Подщеколдин привел несколько примеров. Так, бюджетные седаны Jetta VA3, которые поставляется по параллельному импорту из Китая, сейчас продаются примерно за 2 млн рублей. В зависимости от того, кто их ввозит (физлицо или юрлицо), ставка утильсбора для этих машин вырастет на 122 тыс. рублей или 303 тыс. рублей.

Если рассматривать варианты подороже, то стоимость «параллельной» Toyota Camry с 2,5-литровым двигателем из-за утильсбора вырастет с нынешних 4,1 млн до 4,95 млн рублей.

Кроссовер BMW X5, который с 3,0-литровым дизельным или бензиновым мотором сейчас стоит примерно от 16 млн рублей, с новыми ставками подорожает до 16,87 млн рублей, а Range Rover с 4,4-литровым V8 – с 25-35 до 26,2-36,2 млн рублей.

Электромобили рост цен тоже не обойдет. Как рассказал основатель компании RuCars Роман Рассудков, та же Tesla Model Y из Китая сейчас продается за 6-6,5 млн рублей, но с ростом утильсбора ее стоимость вырастет минимум на 300 тыс. рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: