Эксперт рассказал о проблемах при смешивании моторных масел

Эксперт рассказал о проблемах при смешивании моторных масел

Эксперты рассказали, можно ли автовладельцам смешивать моторные масла и чем это чревато

Продажи нового «Москвич 6» начнутся летом. 5 главных фактов о модели Техосмотр 27 января Техосмотр 2023: все, что нужно знать водителям Номера 10 апреля Водители пожаловались на «непристойные» номера. Что сказали в ГИБДД Статьи 9 марта Эти подержанные автомобили можно смело покупать. Топ-10 надежных моделей

В современном мире выбор моторных масел по-настоящему безграничен. Но что будет, если смешивать моторные масла разных производителей? В этом вопросе Autonews.ru помогли разобраться директор по сервисному обслуживанию «Автодом Алтуфьево» Роман Тимашов и директор по послепродажному обслуживанию автохолдинга «Ключавто» Александр Чепелев.

Можно ли смешивать моторные масла?

«Официально нет запрета от производителей на смешивание моторных масел. Но несмотря на это, нужно соблюдать осторожность и ряд правил при данной процедуре. Во-первых, делать это нужно только при крайней необходимости. Во-вторых, желательно смешивать масла только от одного производителя. В-третьих, нужно помнить — физико-химические свойства такой смеси будут значительно хуже, особенно если были использованы моторные масла разных производителей. Поэтому при первой же возможности нужно будет провести полную замену масла в двигателе, а потом повторить данную процедуру еще раз через половину периода, заявленного дилером», — рассказал Александр Чепелев.

Однако Роман Тимашов не согласен с этим утверждением. По его мнению, смешивать смазочные вещества разных типов категорически нельзя, поскольку это может привести к повреждению двигателя.

Можно ли смешивать масла разной вязкости и производителей?

Существует лишь рекомендация использовать масло одного производителя. Разные масла одного бренда предполагают большее наличие общих базовых элементов в составе присадок сравнительно с маслами от других марок. Такой подход позволяет минимизировать риски их потенциального конфликта. Что касается смешивания масел различной вязкости, то это допустимо, но может повлиять на коэффициент высокотемпературной вязкости. В целом, лучше доливать отличающееся по вязкости и группе масло, но того производителя, чье масло изначально было залито в мотор.

Эксперт рассказал о проблемах при смешивании моторных масел

Также существует возможность смешивать минеральное, синтетическое масла на основе полиальфаолефинов (ПАО) и гидрокрекинговое масло в крайних случаях. Это подтверждается существованием полусинтетических масел, которые и являются подобной смесью. Синтетическое полиэфирное, гликолевое, силиконовое и другие масла, отличные от ПАО, смешивать с минеральными и полусинтетическими маслами стоит с повышенной осторожностью.

Ранее Autonews.ru сообщал, на что стоит обращать внимание при покупке автомобиля с пробегом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: