Эксперт объяснил, от чего зависит частота замены масла в машине

Дмитрий Попов посоветовал менять масло в двигателе автомобиля раз в 10 тыс. километров

Интервал замены масла в двигателе автомобиля не привязан ни к каким временным промежуткам. Ориентироваться нужно только по пробегу или моточасам, сообщил iReactor автоэксперт Дмитрий Попов.

Замена масла в двигателе

Так специалист развеял миф о том, что можно не смотреть на пройденный пробег и менять масло раз в год, когда при активной эксплуатации машины оно почти дошло до состояния мазута.

«Масло меняется по пробегу или моторесурсу. Если вы любите зимой заходить в автомобиль, садиться, запускать двигатель и никуда не ехать, то моторесурс набегает по моточасам. При чем тут раз в год?» — высказался Дмитрий Попов.

Доводить моторное масло до состояния мазута (когда оно приобретает глубокий черный цвет) точно не стоит, так как впоследствии это может привести к серьезной поломке двигателя и дорогостоящему ремонту. Во избежание таких проблем лучше менять масло раз в 10 тысяч километров, считает эксперт.

Другое дело – трансмиссионное масло. Его действительно можно менять с меньшей частотой, но и здесь есть свои нюансы, зависящие, главным образом, от типа коробки передач: механическая она или автоматическая.

«Я вам могу сказать, я ни разу за всю жизнь не заменял в ручной коробке передач трансмиссионное масло. Трансмиссионные масла для механических коробок живучие, и ничего не происходит», — рассказал Дмитрий Попов.

При этом в автоматической коробке передач крайне важно менять масло вовремя. Даже небольшая задержка с заменой может привести к ее поломке, подчеркнул эксперт.

«Если коробка не новая, то изменение свойств масла приведет к тому, что планетарные редукторы начнут обсыпаться. Это очень частый случай», — пошутил Дмитрий Попов.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что в России растет доля поддельных автозапчастей и техжидкостей. В 2023 году с контрафактом столкнулись 23% автомехаников, а в отдельных товарных группах доля подделок может достигать 50%, говорится в совместном исследовании сети автосервисов Fit Service и аналитического агентства Gruzdev Analyze.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: