Экс-глава Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон подал в суд на Nissan

Экс-глава Renault Карлос Гон подал в суд на Nissan из-за ущерба репутации

Бывший топ-менеджер Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон подал в суд на компанию Nissan из-за ущерба деловой репутации. Он потребовал $1 млрд компенсации

Мифы о штрафах. Об этом не знают даже опытные водители Закон и ПДД 9 июня Инспектор ГИБДД нашел в машине дрон. Что за это грозит водителю Санкции 24 мая Польским фурам хотят запретить ездить по России. Это ударит по авторынку Запчасти 8 июня В них лучше не врезаться. На что теперь не хватит полиса ОСАГО

Бывший глава концерна Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон подал в суд на японскую компанию Nissan за причинение ущерба деловой репутации, сообщает Bloomberg.

В представленном судебном иске Карлос Гон потребовал $1 млрд компенсации. Также там выдвигаются обвинения в отношении нескольких менеджеров японской компании Nissan, которые, по мнению Гона, причастны к сговору, в результате которого им удалось уволить его с поста директора Nissan, лишить пакета акций автопроизводителя и заключить под стражу на срок более 100 дней в Японии.

Первое исковое заявление было подано в Кассационный суд Ливана еще 18 мая 2023 года. Слушания по делу начнутся в сентябре. При этом Ливан может запросить у японской стороны необходимые для судебного дела сведения. В Nissan заявили, что о судебном иске ничего не знают и не знакомы с его содержанием.

Напомним, Карлос Гон был арестован в Японии по подозрению в уклонении от уплаты налогов в 2018 году. По информации следствия, топ-менеджер альянса Renault-Nissan в период с 2010 по 2018 год не задекларировал доходы в размере ¥9 млрд, что на тот момент соответствовало примерно $80 млн. За это нарушение Гону грозило минимум десять лет лишения свободы и крупный штраф.

В тот же момент в компании Nissan заявили, что им уже давно было известно о противозаконных действиях Гона: внутреннее расследование в его отношении, а также в отношении еще одного высокопоставленного сотрудника, члена совета директоров Грега Келли, велось несколько месяцев.

Однако уже в ноябре 2018 года Карлос Гон добился того, чтобы его перевели под домашний арест и поселили в частном доме, там он находился с весны 2019 года. За эту возможность его адвокаты внесли залог $4,5 млн. Гон имел право выходить за пределы своего жилища и даже ночевать не дома, но не более одной ночи. Также он обязан был каждый месяц предоставлять в правоохранительные органы Японии полный список лиц, с которыми встречался. Видеться с супругой Кэрол ему было запрещено.

В конце декабря 2019 года при содействии дух граждан США бывшему главе концерна Renault-Nissan удалось сбежать из-под домашнего ареста в Ливан. Японские журналисты утверждают, что 29 декабря в дом, где Карлос Гон находился под домашним арестом, приехали музыканты, чтобы поздравить с наступающим Новым годом всех жильцов. Именно они якобы посадили Гона в ящик для музыкального оборудования и незаметно для охраны вынесли опального топ-менеджера с территории.

Позже в распоряжение японской общественной телерадиокомпании NHK попали записи с камер наружного наблюдения, направленных на дом Гона в Токио. На них видно, как Гон вышел из дома в полдень 29 декабря 2019 года. А уже в 23:00 на частном самолете он вылетел из международного аэропорта Кансай в Осаке (402 км от Токио) в Турцию. Этот самолет прибыл в Японию в этот же день из Дубая. Ночью все его пассажиры и груз прошли таможенный и паспортный контроль — пассажир по фамилии Гон зарегистрирован не был, ничего подозрительного на борту также не нашли.

По словам очевидцев, в самолете было несколько чемоданов и крупногабаритных боксов высотой около метра. Через 12 часов самолет оказался в Стамбуле. Оттуда Гон добрался до Ливана, в Бейрут. Предполагается, что он использовал свой новый французский паспорт либо сбежал под другим именем. Позже один из сотрудников турецкой авиакомпании признался, что исключил из официальных документов имя Гона.

После этого 8 января 2020 года Карлос Гон выступил с обращением к прессе, в котором обвинил руководство компании Nissan в сговоре, подверг критике японскую судебную систему и заявил, что является жертвой политического преследования.

Ранее Autonews.ru сообщал, что на своей пресс-конференции Карлос Гон рассказал о причинах, по которым руководство Nissan решило избавиться от уже бывшего топ-менеджера Renault.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: