Джетлаг, болезни и капризы: как подготовиться к путешествию с детьми

Путешествия с детьми становятся все более доступной опцией с точки зрения как затрат, так и удобства перемещения. Рассказываем об оптимальном возрасте для поездок, правильной подготовке и возможных рисках

А в чем тренд?

Новые форматы родительства, предполагающие активное участие взрослых во всех аспектах развития и взросления ребенка, влияют на многие сферы — от образования до путешествий. За последние 15–20 лет индустрия туризма стала намного более дружелюбной по отношению к семьям: стали массово доступны удобные опции вроде детских комнат и специальных мест для детей и родителей в аэропортах, на вокзалах, в транспорте, а также в отелях. Кроме того, туристы могут выбирать пакетные предложения, включающие активности, специально подобранные для детей и взрослых.

Также в постпандемийном мире набирает обороты тренд на «грэмпинг» (от англ. grandparents, «бабушки и дедушки», и camping, «отдых на природе») — путешествия старшего поколения с внуками без родителей. Такой формат отдыха позволяет бабушкам и дедушкам укрепить связи с детьми, а мамам и папам — отдохнуть от повседневных забот.

Когда начинать путешествовать с детьми

Процесс подготовки к поездке с детьми во многом зависит от их возраста. Например, президент и основатель Ассоциации семейных путешествий Райнер Йенс в интервью изданию The New York Times утверждает, что с детьми до двух лет путешествовать довольно просто: их можно брать с собой в те места, куда интересно поехать родителям. Присутствие детей никак не отразится на их мобильности. Но главное — не пренебрегать привычным им расписанием. Например, если ребенок обычно ложится спать в восемь часов вечера и привык есть каждые три часа, то необходимо сохранить этот режим и во время путешествия.

Дети от двух лет уже начинают проявлять любознательность, говорит редактор онлайн-журнала о путешествиях Family Vacation Critic Аманда Норкросс. Поэтому во время поездки нужно выделить время на внезапные остановки. Ребенка может заинтересовать детская площадка, фонтан или что-то еще на пути следования.

С детьми школьного возраста коммуникация в путешествиях выстраивается иначе. Родителям нужно позволить ребенку выбрать занятие из нескольких вариантов самостоятельно. Например, пойти в аквапарк или отправиться на рыбалку. А вот лучший способ заинтересовать подростков — дать возможность спланировать часть поездки. Ребенок, возможно, предложит съездить в музей, парк аттракционов или другие места развлечений.

Елена Царева, психолог, коуч, автор серии книг и курса «Судьбалогия»:

«Каждый ребенок уникален и имеет свои потребности. Убедитесь, что во время путешествия вы учитываете все особенности ребенка. Например, если он нуждается в частых перерывах для отдыха или перекуса, планируйте свой день, учитывая эти потребности».

На чем путешествовать

Сейчас отправиться в другой город или страну можно с помощью воздушного, наземного и водного транспорта. У каждого из них свои плюсы и минусы.

При выборе стоит ориентироваться на свои предпочтения, финансовые возможности и возраст детей. Например, в самолетах дети до двух лет обычно во время полета остаются на руках у родителей. Также в самолет можно взять и автокресло, чтобы ребенку было комфортнее во время длительного перелета. Поездки по России для детей до двух лет бесплатны, а на заграничные предоставляется скидка. Дети 2–12 лет летают платно, но дешевле, чем взрослые.

Для родителей, предпочитающих железнодорожный транспорт, появилась новая опция. В вагонах повышенной комфортности теперь есть комнаты для мам и детей.

Что пригодится в путешествии

В первую очередь нужно взять предметы личной гигиены и одежду, которая будет соответствовать климату и погоде места отдыха. Кроме того, пригодятся различные настольные игры, игрушки, раскраски, цифровые устройства, чтобы ребенку было чем заняться в дороге и в свободное время.

Чтобы не брать с собой габаритные, но важные вещи, такие как коляски и автокресла, можно узнать, представляет ли их отель, в который вы едете.

Еще один способ облегчить багаж — заказать предметы первой необходимости в интернет-магазине и отправить эти товары прямо в пункт назначения. Такой вариант актуален для тех, кто планирует путешествие по России. Как отмечает психолог Ирина Тягунова, благодаря таким возможностям путешествовать с детьми стало намного легче.

Ирина Тягунова, психолог-консультант, лайф-коуч:

«Сейчас существуют модели колясок, которые трансформируются в рюкзак. Либо заранее выясните, где ее можно взять в аренду в городе пребывания. Иногда отель предоставляет их бесплатно. Главное, чтобы спинка откидывалась на 170–180 градусов, чтобы ребенок комфортно лежал. Переноску и «кенгурятник» подбирайте правильной формы, а посадка должна быть по возрасту ребенка. Горшок предоставляют в отелях с детской концепцией. В остальных случаях, если место ограничено, лучше взять складной горшок. К ним продаются одноразовые и многоразовые вкладки. Сейчас также появились готовые наборы игрушек «в дорогу» — это коробка или мешочек с набором игрушек и заданий, которые помогут занять ребенка. Также в планшет и телефон стоит закачать любимые детьми игры и мультфильмы. Но лучше этот список все-таки ограничить — трех игр и нескольких коротких мультиков будет достаточно, чтобы на время отвлечь ребенка».

Поездка с детьми может быть непредсказуемой, поэтому нужно быть готовыми и к недомоганиям, и болезням. На этот случай под рукой должна быть дорожная аптечка с базовым набором лекарств (жаропонижающее, обезболивающее, препараты для пищеварения и т.д.). Также лучше заранее узнать адреса ближайшей больницы и круглосуточных аптек в месте пребывания. В заграничных поездках обязательно нужно оформить страховку для путешествий — она пригодится не только в случае болезни, но в других непредвиденных ситуациях.

Как помочь ребенку при джетлаге

Чем младше ребенок, тем труднее ему преодолеть синдром смены часового пояса — джетлаг. Причина в том, что детская способность синхронизировать циркадные ритмы еще развита слабо. На детях до шести месяцев, у которых только начинают формироваться регулярные циклы сна, смена часовых поясов никак не отразится. Но дети постарше могут испытывать трудности, если пропустят тихий час из-за путешествия.

Детям можно помочь адаптироваться к смене часового пояса в течение нескольких дней. Во-первых, возьмите с собой в поездку вещь, которая напомнит ребенку о доме. Это может быть любимая игрушка или подушка. Знакомый запах может успокаивать и улучшать сон. Во-вторых, продолжайте двигаться. Бодрствование и активность в течение дня помогут ребенку легче заснуть вечером. Отдавайте предпочтение вечерним или ночным перелетам. За день ребенок устанет и сможет заснуть в самолете. В-четвертых, будьте терпеливы: адаптация к изменению часового пояса — процесс, который требует времени. Поэтому дайте ребенку несколько дней, чтобы вернуться к своему привычному состоянию.

Что такой циркадный ритм (Видео: YouTube)

Общие советы от психолога Елены Царевой:

  1. Планируйте все заранее. Забронируйте отель, проверьте отзывы, выберите рестораны с детским меню и т.д.
  2. Смотрите на путешествие глазами детей. Родители забывают, что путешествие должно быть интересным и для ребенка. Придумайте несколько сюрпризов во время маршрута.
  3. Путешествия могут быть неожиданными, и не всегда все идет по плану. Старайтесь оставаться спокойными и не паниковать, если что-то идет не так. Чем меньше тревожится и переживает родитель, тем спокойнее ребенок перенесет дорогу. Дети чувствуют состояние родителей.
  4. Дети быстро устают во время путешествий, поэтому не забудьте взять с собой игрушки и гаджеты (для просмотра мультфильмов), которые помогут им скоротать время в дороге.
  5. Не перегружайте маршрут, но учитывайте интересы всей семьи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: