Дилеры оценили долю китайских автомобилей на российском рынке

РОАД: Доля китайских автобрендов на авторынке России в 2023 году превышает 40%

Доля «китайцев» в продажах новых автомобилей в России уже превышает 40%, а всего на российском авторынке представлено более 20 брендов из КНР. Об этом в субботу сообщили ТАСС в ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД).

Автосалон Haval. Фото Keleny / Shutterstock.com

«В России более двух десятков брендов из Китая. <…> При этом, бренды из поднебесной уже занимают долю в продажах новых автомобилей выше 40%», — заявили в РОАД.

Например, с июня в России начались официальные продажи автомобилей IXEN, BAIC и Jetour. Также россиянам доступны ввозимые по параллельному импорту машины марок BYD, Brilliance и Zotye.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, предоставленным АО «ППК» (учитывает фактические передачи машин покупателям), за первую половину 2023 года в России было продано 428,3 тыс. новых автомобилей – на 9,9% больше, чем за тот же период годичной давности. В ТОП-10 самых популярных марок на нашем рынке вошли, в том числе, китайские Chery, Haval, Geely, Exeed, Omoda и Changan.

Ранее, отвечая на вопрос «Автоновостей дня», председатель Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Алексей Калицев предположил, что доля новых китайских автомобилей на российском авторынке по итогам 2023 года может составить от 30 до 40%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: