Deutsche Bank сообщил инвесторам о пропаже части их российских акций

Крупнейший банк Германии — Deutsche Bank — больше не может гарантировать своим клиентам доступ к принадлежащим им российским активам. Банк выявил недостачу акций, обеспечивающих депозитарные расписки, узнал Reuters

(Фото: Thomas Lohnes / Getty Images)

Deutsche Bank сообщил своим клиентам, что больше не может гарантировать полный доступ к принадлежащим им российским акциям, пишет Reuters. Крупнейший банк Германии обнаружил недостачу акций, которые обеспечивают депозитарные расписки, выпущенные Deutsche Bank до начала СВО в феврале 2022 года, сообщило агентство со ссылкой на документы банка. Акции находятся в другом банке-депозитарии в России, говорится в сообщении кредитной организации.

Банк объяснил ситуацию решением Банка России разрешить инвесторам конвертировать часть депозитарных расписок во внутренние акции. Конвертация была проведена без «участия или надзора» немецкого банка, и Deutsche Bank не смог сверить данные по активам.

По данным банка, ситуация касается акций авиакомпании «Аэрофлот», строительной компании «Группа ЛСР», горно-металлургической компании «Мечел» и Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). «Мечел» отказал Reuters в комментариях, а остальные компании не ответили на запрос агентства.

Deutsche Bank — первый крупный банк, официально уведомивший владельцев депозитарных расписок о том, что они могут не получить доступ ко всем акциям, на которые имеют право, сообщили Reuters два источника, консультирующие инвесторов.

Депозитарные расписки — это сертификаты, выпущенные банком-депозитарием, представляющие акции или облигации иностранной компании, торгуемые на внутренней фондовой бирже. АДР (American Depositary Receipts) — американские депозитарные расписки. ГДР (Global Depositary Receipts) — обычно европейские депозитарные расписки.

Кроме того, в Deutsche Bank предупредили, что объем средств от продажи акций, которые он сможет вернуть своим клиентам, вероятно, будет «существенно ниже», чем текущая рыночная цена. Комиссия правительства России по контролю за иностранными инвестициями требует, чтобы такие акции продавались «со скидкой не менее 50% от их оценочной рыночной стоимости», говорится в сообщении банка.

В Национальном расчетном депозитарии России (НРД) агентству заявили, что конвертация депозитарных расписок в акции была проведена в соответствии с российским законодательством и что учетная организация не несет ответственности за реализацию этого механизма.

По данным Clearstream, для большинства других российских программ депозитарных расписок в качестве банков-депозитариев выступают JPMorgan & Chase, Citigroup и BNY Mellon. Все три банка отказались комментировать, выявили ли они такой же дефицит акций, которые обеспечивают депозитарные расписки. Проблемы с выверкой данных клиентов сохраняются, говорится в заявлениям на их сайтах.

Конвертация депозитарных расписок на акции российских компаний стала возможной благодаря поправкам в законодательство о банковской деятельности. В июле 2022 года был принят Федеральный закон № 319-ФЗ, который дал инвесторам право перевести российские ценные бумаги из иностранного депозитария в российский в принудительном порядке до 10 ноября 2022 года. Этим же законом регулировался процесс расконвертации расписок и их перевод из-за рубежа в российскую учетную систему.

С 15 августа 2022 года началась автоматическая конвертация депозитарных расписок, учитываемых в российских депозитариях, — на счета их владельцев были зачислены акции российских эмитентов, на которые выпущены депозитарные расписки. Национальный расчетный депозитарий осуществил автоматическую конвертацию 36 выпусков депозитарных расписок в обыкновенные и привилегированные акции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: