Что такое синдицированный кредит, виды, условия

Что такое синдицированный кредит, как работает и на каких условиях его выдают — все нюансы раскрыла для «РБК Инвестиций» руководитель дирекции сложного кредитования и структурного финансирования Альфа-Банка Юлия Лапшина

(Фото: Shutterstock)

  1. Что такое синдицированный кредит

  2. Кто и зачем получает

  3. Какие банки выдают

  4. Условия выдачи

  5. Виды

  6. Плюсы

Синдицированный кредит — это кредит, который предоставляется несколькими кредиторами в рамках одной документации на единых условиях. Доли участия в кредите у кредиторов могут различаться, но все кредиторы имеют одинаковые права и несут одинаковые риски в рамках своих долей.

Как правило, организацией такого кредита для заемщика и остальных кредиторов занимается один из банков. Сопровождением такого кредита (например, распределением платежей между кредиторами) занимается специально назначенный кредитный управляющий. Как правило, это один из участников синдиката.

По российскому законодательству, синдицированные кредиты могут привлекать юридические лица и индивидуальные предприниматели, но, как правило, их берут именно корпоративные заемщики (компании, иногда банки). Наряду с обычными кредитами, облигационными займами и депозитами (для банков) это один из источников финансирования текущей деятельности или инвестиций.

Синдицированный кредит — это не массовый продукт, на него могут рассчитывать крупные компании или банки с хорошим рейтингом и кредитной историей. По суммам синдицированные кредиты тоже, как правило, существенные, так как процесс организации и выдачи более сложный.

На российском рынке услуги по организации синдицированных кредитов для заемщика оказывает большинство крупных банков, работающих с корпоративными заемщиками. Эти же банки и участвуют в синдикатах как кредиторы.

Небольшие банки такие кредиты, как правило, не организовывают и не предоставляют, так как это более сложный продукт, нежели обычный двусторонний кредит, и для работы с ним требуется дополнительная экспертиза. В крупных банках обычно существует отдельное подразделение, занимающееся именно этим видом кредитов.

Важная особенность синдицированного кредита — то, что все банки-кредиторы участвуют в кредите на одинаковых условиях. Это означает, что срок, валюта, ставка, условия погашения и обеспечения едины для всех. Все решения по данному кредиту банки принимают совместно по правилам, описанным в документации.

При этом для заемщика условия кредитования могут быть идентичны условиям по двусторонним кредитам либо даже несколько лучше. Например, ниже ставка или менее жесткие ограничения по деятельности и требования по обеспечению.

Ввиду более длительной подготовки синдицированные кредиты обычно долгосрочные (от трех лет). Часто в форме синдикатов выдается проектное финансирование и финансирование на инвестиционные цели.

Ранее, до начала 2022 года и начала изоляции России на международной арене, большие объемы предэкспортного финансирования (кредиты под погашение от выручки по международным поставкам компаний-экспортеров) выдавались именно в форме синдицированных кредитов. Но юридических ограничений нет: синдикаты могут привлекаться и на текущую деятельность, и на более короткие сроки (например, на полгода).

Виды синдицированных кредитов могут быть следующими:

  • клубные (несколько банков) или с широкой синдикацией (большое количество кредиторов);
  • бланковые (без обеспечения) и обеспеченные;

  • совместно инициируемые (сразу несколько кредиторов) или индивидуально инициируемые (сначала кредит выдает основной кредитор, который потом продает доли остальным участникам).

Для заемщика

  1. Привлекательная ставка. Ставка может быть ниже, чем по двусторонним кредитам, и условия лучше, поскольку наличие нескольких кредиторов позволяет заемщику оптимизировать параметры;
  2. Унификация условий. Заемщику не приходится работать с разными условиями в двусторонних кредитах разных банков;

  3. Более длинные сроки финансирования;

  4. Возможность привлечения кредита большого объема. Возможность единовременного привлечения значительных ресурсов, что особенно актуально для больших проектов;

  5. Расширение круга банков-партнеров, в том числе для дальнейшей работы в рамках двусторонних кредитов либо подготовки к облигационным выпускам в будущем;

  6. Оптимизация расходов на подготовку. Компании дешевле и проще согласовать один общий договор, нежели несколько двусторонних соглашений с разными банками;

  7. Отсутствие требований о публичном раскрытии информации о компании. Это плюс в сравнении с облигационными выпусками.

Для банков-кредиторов

  1. Возможность кредитовать крупные проекты. Часто банк не может выдать требуемый объем финансирования самостоятельно, но это возможно вместе с иными кредиторами в форме синдиката;

  2. Диверсификация рисков. Часто банки ограничивают размер риска у одного заемщика и финансируют его совместно или разделяют риски с иными кредиторами;

  3. Ликвидность кредита. Синдицированный кредит — это кредит с достаточно универсальными условиями, которые приемлемы для большинства банков. Существует даже специально разработанная стандартная форма, рекомендованная для использования на российском рынке. Кредит устроен так, что кредиторы могут продавать и покупать доли в кредите (с разрешения заемщика или без);

  4. Обмен опытом и экспертизой с другими участниками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: