Что такое летний арктический лед и почему его уже не спасти

Почему летний морской лед в Арктике быстро тает и чем опасно это явление? Рассказываем о новом исследовании ученых

А в чем тренд?

С момента начала спутниковых наблюдений, с 1979 года, летний арктический лед сокращался на 13% каждое десятилетие. Он достигает своего годового минимума в конце лета, а в 2021 году этот минимум был вторым по величине за всю историю наблюдений. Ученые предупреждают, что лето безо льда в Арктике неизбежно даже при самых радикальных сокращениях вредных выбросов, влияющих на глобальное потепление.

Что такое арктический летний лед

Арктический летний лед образуется на поверхности океана в Арктике с мая по сентябрь. Он является ключевым элементом экосистемы региона и влияет на климат во всем мире за счет океанических течений. В 2021 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата пришла к выводу, что если сократить выбросы углекислого газа и ограничить рост глобальной температуры в рамках двух градусов, то летний лед в Арктике сохранится. Однако новое исследование международной группы ученых прогнозирует его исчезновение к 2030-м годам при любых сценариях.

Летний лед исчезает

В исследовании ученые из Канады, Южной Кореи и Германии впервые установили, что увеличение объема парниковых газов в атмосфере в 90% случаев способствовало ускорению таяния льда по сравнению с естественными факторами вроде солнечного излучения разной интенсивности и выбросов вулканов.

Один из участников исследования, профессор Института океанографии Гамбургского университета Дирк Нотц заявил: «Люди действительно виноваты в потерях почти всего объема арктического морского льда. Его уже поздно спасать. Ученые предупреждали об этом в течение десятилетий. Никто не прислушался. Теперь это первый крупный компонент земной системы, которого мы лишимся из-за глобального потепления. Вскоре другие климатические прогнозы тоже начнут сбываться».

Последствия таяния арктического льда

Другие климатологи в 2022 году заявляли, что мир стоит на пороге серьезных климатических изменений, связанных с глобальным потеплением. Профессор Сын Ки Мин, руководитель нового исследования, подчеркнул: «Самым важным последствием для человечества будет увеличение числа экстремальных погодных условий — волн жары, лесных пожаров и наводнений. Нам необходимо достигать более амбициозных целей по сокращению выбросов CO2, а также готовиться к более быстрому потеплению Арктики и его последствиям».

Таяние арктического морского льда приводит к тому, что океан лишается дополнительной защитной оболочки в виде льда и из-за этого поверхность воды начинает поглощать больше солнечного тепла. Этот процесс приводит к все более экстремальным погодным явлениям в Северной Америке, Европе и Азии. Исследователи считают, что палящая жара и лесные пожары на западе США в 2021 году и катастрофические наводнения в Пакистане в 2022 году, скорее всего, были также вызваны этим явлением. Более быстрое нагревание Арктики также ускоряет таяние льдов Гренландии, из-чего уровень моря повышается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: