Что такое «думскроллинг» и как не вгонять себя в панику, читая новости

Последние два года оказались тяжелыми: пандемия, кризисы, политическая нестабильность. Чем больше мы листаем ленту новостей, тем сильнее отчаиваемся. Для этого даже придумали специальный термин — думскроллинг

Что такое думскроллинг

Думскроллинг — это ситуация, когда люди не могут прекратить листать ленту и читать плохие новости несмотря на то, что это ведет к подавленности и депрессивному состоянию. Термин образовался из двух английских слов: «doom» (рок, трагедия, обреченность) и «scrolling» (прокручивание ленты в соцсетях и на других онлайн-платформах).

По некоторым данным, выражение появилось в 2018 году. Психолог Тесс Бригэм подчеркивает: «Думскроллинг можно ощутить, когда вы открыли очередную историю, но уже не можете вспомнить, как до нее добрались. Вы уже забыли, зачем вообще включили телефон, потому что прочитали сотни комментариев и постов людей, за которыми даже не следите».

Почему мы думскроллим

Человеческий мозг обожает плохие новости. Кен Йеджер, психиатр из Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо, объясняет: «Мы запрограммированы видеть негативное и изучать его, так как оно может нанести нам физический урон. Мы способны чувствовать опасность. Это помогает нам выживать». По его словам, этому люди научились в ходе эволюции. Если ты знаешь, что саблезубая кошка или ужасный волк могут на тебя напасть, ты лучше защищен. Однако сейчас нам угрожает куда меньше подобных опасностей, поэтому постоянное поглощение негативного контента обладает противоположным эффектом.

Негативные последствия думскроллинга

Последствия думскроллинга варьируются в зависимости от индивидуальных факторов. В целом думскроллинг погружает человека в состояние постоянного стресса, и это может вызывать разные проблемы с физическим и ментальным здоровьем:

  • тревожность;
  • ощущение изоляции;
  • депрессию;
  • головные боли и головокружение;
  • сложности с концентрацией;
  • проблемы со сном;
  • снижение аппетита или наоборот переедание.

Тесс Бригэм утверждает: «Этот процесс плох для ментального здоровья, потому что от него нет никакой пользы. Он только способствует параноидальному отношению к миру. Когда вы постоянно потребляете негативные новости, вы можете не ощущать их влияние на психику. Однако как только вы закрываете глаза и пытаетесь заснуть, в мозгу начинают вертеться увиденные ужасные образы».

Как прекратить думскроллить

Первым делом необходимо признать, что вы «подсели» на негативные новости. После этого можно предпринять ряд действий, которые поборются с последствиями думскроллинга.

  1. Переключайтесь. В интернете есть не только плохие новости. Вспомните о вашей давней идее узнать все о творчестве Франсуа Рабле или о планах научиться вышивать крестиком, и посвятите время в онлайн новому хобби.
  2. Устанавливайте временной лимит. Если чувствуете, что не способны контролировать поток информации, ограничьте себя временными рамками. 30 минут в день — на плохие новости, оставшиеся 14 часов — на все остальное.
  3. Ограничьте источники. Часто мы случайно начинаем думскроллить из-за того, что подписываемся на все новостные страницы. Удалите СМИ, которые дублируют друг друга, и оставьте в подписках несколько самых проверенных.
  4. Поглощайте позитивную информацию. Развлекательный контент, публикации ваших друзей, фотографии котиков — подойдет все.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: