Что такое беспроцентный кредит и как его взять

Какие виды беспроцентных кредитов бывают, как их отличить от рассрочки и на что обратить внимание при подписании договора — все нюансы объяснил «РБК Инвестициям» директор по розничному бизнесу Росбанка Вячеслав Дусалеев

(Фото: Unsplash)

  1. Что это
  2. Как получить
  3. Чем отличается от рассрочки
  4. Какие банки дают
  5. Плюсы и минусы
  6. На что обратить внимание

Что такое беспроцентный кредит

Беспроцентный кредит — это кредит, по которому заемщик должен вернуть только ту сумму, которую взял в долг, без процентов. Хотя термин «беспроцентный кредит» давно и прочно обосновался в нашем лексиконе, по сути это оксюморон, маркетинговый прием. Тем не менее есть набор продуктов, которыми на определенных условиях клиент может пользоваться без процентов. В числе таких продуктов:

  • кредитная карта с большим льготным периодом;

  • товарный беспроцентный кредит;

  • карта рассрочки;

  • BNPL-сервисы.

Самый популярный продукт в сегменте беспроцентности — кредитная карта с большим льготным периодом (его еще называют грейс-периодом). Грейс-период — это время, в течение которого заемщик может вернуть потраченные деньги, а банк не начислит проценты за пользование средствами. Беспроцентный период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от условий конкретного банка. Но если долг не погасить до конца льготного периода, то проценты платить придется.

При достаточной дисциплине пользоваться кредиткой можно совершенно бесплатно. Клиент должен уметь планировать покупки, чтобы соблюдать баланс между тратами и доходами и рассчитываться с долгами в комфортном режиме.

Помимо кредитной карты с длительным льготным периодом, существует еще несколько способов получения беспроцентного кредита.

POS-кредитование

POS-кредитование (от англ. point of sale, в переводе «точка продаж») — это разновидность экспресс-кредита, который можно получить без визита в банк, прямо в магазине. Иногда его предлагают и онлайн — в интернет-магазинах или на маркетплейсах.

Такой сервис обычно оказывает банк-партнер магазина. Чаще всего банки сотрудничают с крупным и средним бизнесом, поэтому услуга более распространена среди сетевых ретейлеров.

В отличие от обычного банковского кредита покупатель не получает на руки наличные. После оформления POS-кредита банк переводит деньги за товар продавцу. Покупатель забирает товар и потом возвращает средства кредитному учреждению. Но в договоре часто предусмотрен льготный период — например, девять месяцев, в течение которых не нужно платить проценты. Если клиент успевает выплатить долг за этот период, то получает товар без переплат.

Беспроцентный автокредит

Чаще всего бывает в формате специальных акций. Автосалоны и банки в этом случае действуют по двум схемам:

  • продавец уменьшает стоимость автомобиля на сумму начисленных процентов и выплачивает ее банку сам;

  • применяется факторинг — переуступка договора, заключенного при покупке авто, за меньшую стоимость.

Что такое беспроцентный кредит и как его взять

(Фото: Олег Яковлев / РБК)

BNPL-сервисы

BNPL-сервисы (от англ. buy now pay later, в переводе: «покупай сейчас, плати потом») сейчас главный тренд в сегменте беспроцентного кредитования, который некоторые путают с рассрочкой. BNPL-сервис — это сервис, который позволяет оплачивать онлайн-покупки равными частями в течение короткого периода времени. Но между BNPL и рассрочкой есть два главных различия:

  • срок выплаты заемных денег в BNPL-сервисах существенно короче: как правило, около шести недель (с траншами каждые 14 дней);

  • кто и каким образом платит за услугу. В классической рассрочке чаще всего платежи скрыты в высоких процентах на случай просрочки. В POS-кредитовании зачастую платит торговое предприятие. У BNPL-сервисов структура финансирования может варьироваться. Более того, часто они включены в другие пакеты продуктов или даже экосистемы.

Но есть существенный нюанс, который ограничивает распространение BNPL-сервисов. Например, кредитной картой вы можете расплачиваться где угодно: в ресторане, в аэропорту, в магазине, а BNPL-сервис доступен только у партнеров оператора и иногда только на определенные товары, продажи которых хочет повысить ретейлер.

Рассрочка встречается достаточно часто: в магазинах техники, ювелирных изделий, салонах связи, туристических и свадебных агентствах. Предметом покупки может быть не только товар, но и услуга. Даже медицинские, косметологические и стоматологические центры могут предлагать акции с рассрочкой.

Отличить банковский кредит от рассрочки можно, прочитав договор. Если он заключен между клиентом и магазином, а процентов нет, то это рассрочка. Если в договоре присутствует банк и сам договор кредитный, то это не рассрочка, а именно кредит. Хотя, как говорилось выше, может присутствовать беспроцентный льготный период.

В той или иной форме эта услуга доступна во всех банках. Сегодня ограничить клиента одним банком невозможно: в крупных городах у людей в среднем есть по три банковские карты. И банки чаще всего конкурируют за то, чтобы именно их карта была первой в кошельке.

Один из трендов в кредитовании (в том числе и беспроцентного сегмента) — это решения, когда клиенту заранее формируют полностью одобренное кредитное предложение. Клиент видит в приложении банка конкретную и реальную сумму, которую может получить в любой момент. После чего он сам решает, каким образом ее потратить: получить карту с большим грейс-периодом, кредит наличными и т. д.

Что такое беспроцентный кредит и как его взять

(Фото: Олег Яковлев / РБК)

Каждый беспроцентный продукт подходит под свои задачи. Если вам важно регулярно покупать, платить и переводить деньги, то может быть полезной кредитная карта с длинным беспроцентным периодом от надежного банка.

Если вы планируете покупку чего-то в онлайн-магазине, который поддерживает BNPL-сервис, то, возможно, вам будет приятнее заплатить не всю сумму сразу. В некотором смысле это выглядит как подписка на сервис, только в итоге товар переходит в вашу собственность.

Для некоторых услуг и товаров, наоборот, актуальнее рассрочка: за более длительный период равными платежами вы сможете получить более дорогой товар.

При оформлении любого финансового продукта всегда внимательно изучайте условия. Для беспроцентных кредитов один из самых главных параметров — дата, с которой будет идти отсчет бесплатного срока использования займа. У каждого кредитора она разная. Это может быть и какой-то день месяца, день выдачи карты или день совершения первой расходной операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: