Четырехдневная рабочая неделя: больше пользы или вреда

В ряде стран проходят эксперименты по внедрению четырехдневной рабочей недели. Разбираемся в плюсах и минусах такого формата и выясняем, каким компаниям подойдет четырехдневка

Об эксперте: Александр Ким, руководитель Школы управления «Сколково».

Многие страны в последние годы начали тестировать формат четырехдневной рабочей недели — и преимущественно удачно. Например, в Исландии эксперимент, проведенный в 2015–2019 годах с участием 2,5 тыс. человек, позволил работникам запрашивать сокращение своей трудовой недели. В феврале 2023 года в Великобритании завершился похожий эксперимент. В нем приняли участие около 3 тыс. человек из 60 компаний. В итоге каждый шестой сотрудник заявил, что теперь никакие деньги не заставят его вернуться к пятидневной рабочей неделе.

С ноября 2022 года в Бельгии можно подать заявку, чтобы работать четыре более длинных дня вместо пяти, уместив в них свои недельные 38 ч. Годом ранее правительство Японии рекомендовало компаниям ввести похожую практику и позволить своим сотрудникам подавать такие заявки. В стране появились бизнесы, которые уже сделали четырехдневный график постоянным — например, один из крупнейших частных банков «Мидзухо» и финтех-компания Cross River.

Кроме того, в 2023 году полугодовой эксперимент проводят в ЮАР. Более 500 сотрудников из 28 компаний работают по схеме 100–80–100, т.е. получают свой полный оклад, работают 80% от привычного времени, но все еще выполняют 100% поставленных задач. Результаты пилотного проекта будут известны осенью 2023 года.

Почему назрела необходимость пересмотреть привычные рабочие часы и как это может сказаться на бизнесе, рассказывает Александр Ким.

Причины перехода на четырехдневную рабочую неделю

Сегодня большинство офисных работников как в России, так и за рубежом трудятся в среднем пять дней в неделю по 8–10 часов. В таком режиме непросто балансировать работу и личную жизнь. Из-за этого многим стало знакомо нервное ощущение: будто ты участвуешь в каком-то бесконечном забеге, пытаясь успеть все. Такая усталость может привести не только к снижению производительности труда, но и к проблемам со здоровьем, например к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Согласно исследованию 2022 года, проведенному сервисом «Работа.ру», около трети россиян согласились бы на сокращение зарплаты взамен на увеличение числа выходных. Кстати, вводом четырехдневки уже занялись в Казахстане. С июля 2023-го местные работники смогут чередовать четырех-, пяти- и шестидневную рабочие недели. Власти ожидают, что это поможет людям эффективнее сочетать рабочие обязанности с личными нуждами.

Судя по результатам экспериментов, перемены того стоят. Например, доходы британских компаний, которые вводили четырехдневный рабочий график, увеличились — в среднем на 1,4%. Участники рассказали, что стали лучше спать, испытывать меньше стресса и наладили баланс между работой и домашними делами. Более половины опрошенных заявили, что почувствовали прилив сил и продуктивности на работе. Количество дней, проведенных ими на больничном, упало на две трети. В итоге 92% компаний-участников приняли решение внедрить такой график на постоянной основе.

Плюсы четырехдневки для сотрудника и работодателя

Дополнительный выходной выгоден и компании, и сотруднику. Работникам помогает снизить уровень стресса, восстановить свое физическое и психологическое состояние.

Кроме того, дополнительный выходной экономит время и деньги сотрудников, которые каждый день ездят в офис, вынуждены тратиться на транспорт и услуги няни. Важно, что у родителей, бабушек и дедушек появляется больше времени для общения с детьми и внуками, а у пар — возможность комфортнее распределить между собой бытовые обязанности.

Среди выгод для бизнеса:

  • конкурентное преимущество в борьбе за самых талантливых кандидатов на рынке труда;
  • высокая лояльность сотрудников;
  • рост благосостояния компании за счет отдохнувших сотрудников, у которых больше мотивации и сил реализовывать себя на работе;
  • сплочение команды: работники охотнее ходят в офис, чтобы видеться с коллегами, общения с которыми им не хватало во время выходных; а некоторые используют свободный день, чтобы позвать коллег на совместные нерабочие активности.

Что мешает перейти на четырехдневку

Для начала нужно понимать, что новый график не получится ввести по щелчку пальцев со следующего понедельника. Работникам и работодателям нужно время, чтобы привыкнуть.

Если рассматривать со стороны управления, многие процессы придется реорганизовать. Большинство компаний уже сталкивалось с этим во время пандемии, когда пришлось вводить удаленные и гибридные форматы работы. Сначала всем было непривычно, но постепенно эти форматы вошли в норму и остались актуальными даже после снятия коронавирусных ограничений. Четырехдневка аналогичным образом может войти в норму и стать таким же привычным форматом.

Однако поначалу четырехдневный график может внести путаницу — особенно в тех сферах, где большая часть дел приходится на работу с клиентами. К примеру, если клиент работает пять дней в неделю, а исполнитель — четыре, то компании-исполнителю придется подстраивать свой график так, чтобы не потерять заказчика.

Так произошло, например, в одной из российских компаний, которая вернулась к стандартному графику после трех месяцев испытаний сокращенной недели. Рабочие часы перераспределились с пятницы на остальные будние дни. Но в итоге решать задачи клиентов пришлось не только в увеличенные десятичасовые смены с понедельника по четверг, но и по пятницам. То есть рабочих часов у многих сотрудников компании только прибавилось.

Сейчас универсального рецепта для сокращения рабочей недели нет. Для специфики каких-то отдельных отраслей и типов бизнеса четырехдневка может стать удачной, а для других — практически катастрофической. Для стартапа, который только поднимается на ноги, сокращение нескольких рабочих часов может быть критичным. Клиентский менеджер практически в любой компании не увидит дополнительного отдыха, а скажем, разработчик с гибким графиком, вероятно, даже не почувствует изменений вовсе.

Стоит ли внедрять четырехдневную рабочую неделю

При всех преимуществах четырехдневной рабочей недели такой формат, конечно, вряд ли можно назвать панацеей и единственным способом заботы о сотрудниках. Чтобы обеспечить здоровую рабочую атмосферу, работодатель должен предоставлять комфортные условия для работы и отдыха, обеспечивать прозрачную коммуникацию, а также поддерживать мотивацию и здоровье команды.

А если говорить конкретно про график, то и тут четырехдневка — это не единственный способ сделать работу сотрудников комфортнее. Можно оставить пятидневку, но сократить ежедневное количество рабочих часов, перераспределить те же самые 40 рабочих часов, как сделали в Казахстане, или внедрить посменную работу.

Кроме того, довольно непросто определить, какой из рабочих дней лучше сделать выходным. Есть два варианта:

  1. Прикрепить к привычным субботе и воскресенью еще один выходной. Им может стать понедельник или пятница. Так работник получит целых три непрерывных выходных дня.
  2. Сделать выходной посреди рабочей недели. К примеру, в среду. В этот день работник сможет полноценно отдохнуть в середине недели и с новыми силами пойти работать в четверг.

Если вы планируете провести соответствующий эксперимент у себя, то предлагаю подумать вот о чем:

  1. Убедитесь, что нагрузка и число рабочих часов не возросли, нарушив всю суть эксперимента. Не все компании или отдельные сотрудники могут себе позволить отключиться от дел в пятницу. Попробуйте оценить, сколько ваших клиентов и партнеров нуждаются в вашем внимании все пять дней в неделю.
  2. Подумайте, не лучше ли предоставить сотрудникам больше гибкости в рамках привычного графика? Если у человека нет строгих рабочих часов и он может отложить несрочную задачу на вечер, отлучившись по личным делам днем, ему будет проще соблюдать тот самый баланс между работой и личной жизнью.
  3. Попробуйте дать командам больше самостоятельности. В какие-то дни работа в компании кипит, а бывают целые недели затишья. И для разных команд это могут быть совсем разные периоды. Руководители могли бы перераспределить рабочие часы и даже дни в зависимости от меняющейся нагрузки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: