Чат-бот Bing от Microsoft: что он умеет и как им пользоваться

Поисковая система Bing от Microsoft работает с 2009 года, а в 2023 году в нее интегрировали нейросеть ChatGPT. Рассказываем, как работать с чат-ботом Bing и чем он может быть полезен

Содержание:

  • Что такое Bing
  • Возможности нейросети
  • Примеры использования
  • Как пользоваться Bing в России

Что такое Bing

Bing — это нейросеть в виде чат-бота, которую внедрили в одноименную поисковую систему от Microsoft. Компания представила свой обновленный браузер Edge в феврале 2023 года. Сайт Bing стал работать в двух режимах: и как привычный поисковик, и как чат-бот. Во втором случае, вместо того чтобы выдать набор ссылок в ответ на запрос пользователя, он сам анализирует источники и дает полный, подробный ответ. Он может поддержать беседу, сгенерировать текст, развернуто ответить на вопрос.

Чат-бот Bing от Microsoft: что он умеет и как им пользоваться

Чат-бот Bing

В основе чат-бота Bing лежит языковая модель GPT-4, которую адаптировали для поиска в интернете. Это последняя версия алгоритма GPT, которую OpenAI представила в марте 2023 года. Компания активно сотрудничает с Microsoft и получает от корпорации крупные инвестиции. Чат-бот Bing работал на модели GPT-4 с самого запуска в феврале, но компания держала это в секрете до тех пор, пока OpenAI не анонсировала обновление GPT.

В мае 2023 года Microsoft расширила возможности Bing, в частности, добавила функцию сохранения истории чатов, экспорта чатов в различных форматах, например, переписку можно выгрузить в PDF-файле, также увеличила объем одного сообщения чат-боту с 2 тыс. до 4 тыс. символов.

Одно из отличий чат-бота Bing от бесплатной версии ChatGPT-3.5 и его важное преимущество — продукт Microsoft может обращаться с запросами в поисковик, поэтому у чат-бота есть доступ к актуальным новостям и недавно опубликованным материалам. ChatGPT-3.5 же обучен на данных, которые были в интернете по состоянию на 2021 год. За поиск актуальной информации в Bing отвечает специально разработанная модель «Прометей».

Вот еще некоторые отличия Bing от ChatGPT:

  • Bing — бесплатный чат-бот;
  • чтобы его использовать, не нужен номер телефона;
  • ChatGPT в бесплатной версии работает на GPT-3.5, а Bing — на модели GPT-4.

Возможности нейросети Bing

Чат-бот понимает запросы на ста языках, и возможностей у Bing довольно много. Он может быть собеседником или соавтором, умеет:

  • анализировать информацию в открытых источниках и давать развернутые ответы на вопросы;
  • давать советы: например, может рассказать, что делать при головной боли или как остановить кровотечение;
  • выполнять творческие задания: писать сценарии, сочинения, стихотворения, шутки;
  • составлять планы: например, может расписать план тренировок для похудения или предложить маршруты для пятидневной туристической поездки;
  • вести диалог, запоминать контекст разговора в одном запросе (одной беседе);
  • писать код;
  • переводить тексты на десятки разных языков;
  • создавать изображения.

Но как и ChatGPT, нейросеть Bing может ошибаться, обрабатывая и генерируя большое количество информации, поэтому достоверность данных нужно перепроверять.

Примеры использования

Редакция «РБК Трендов» решила поэкспериментировать с Bing. Сначала мы попросили чат-бота написать стихотворение про лето в Санкт-Петербурге. Вот что получилось:

— Лето в Санкт-Петербурге

— Время белых ночей и мостов.

Город словно волшебный сад,

Полный цветов и света.

Лето в Санкт-Петербурге —

Время искусства и культуры.

Музеи, театры, концерты —

Все открыто для посетителей.

Лето в Санкт-Петербурге —

Время приключений и открытий.

Каждый день — новый маршрут,

Каждый вечер — новое чудо.

Лето в Санкт-Петербурге —

Время любви и романтики.

Город дарит своим гостям

Незабываемые впечатления.

Следующий запрос — на английском языке:

— Write a short poem about a cat.

— A cat is a furry friend

Who likes to play and nap

He purrs when he is happy

And meows when he is sad

A cat is a clever creature

Who knows how to hunt and hide

He can jump and climb and run

And curl up by your side

A cat is a loyal companion

Who loves you unconditionally

He will always be there for you

And make you smile with his kitty

Затем мы спросили у чат-бота совет, куда съездить на выходные в Вологодской области. Он составил краткий список и подобрал соответствующие ссылки:

— В Вологодской области есть много интересных мест для посещения. Вот несколько из них:

  1. Кириллов — древний город, расположенный между тремя северными озерами, его нередко называют Северной Фиваидой и Святой землей.
  2. Горицы — небольшое село на берегу реки Шексны и у подножия горы Мауры.
  3. Ферапонтово — древнее село, расположенное в 18 км от Кириллова.
  4. Белозерск.
  5. Череповец.
  6. Устюжна.
  7. Семенково.
  8. Тотьма.

Еще Bing может генерировать изображения с помощью нейросети DALL-E, которую также разработала OpenAI. Вот что у нас получилось по запросу «Лошадь на берегу реки лунной ночью»:

Чат-бот Bing от Microsoft: что он умеет и как им пользоваться

Чат-бот Bing от Microsoft: что он умеет и как им пользоваться

Как пользоваться Bing в России

Чат-бот доступен в браузере Edge, в приложении Bing и в Skype — еще одно преимущество перед ChatGPT, у которого нет официального мобильного приложения. Общение в Bing выглядит как переписка в мессенджере. Также есть кнопка «Прекратите отвечать», если чат-бот пишет не то, что вам нужно. Нейросеть может задавать вопросы для уточнения информации или сразу предлагать варианты ответов.

Чат-бот понимает русский язык, но иногда переводит запросы на английский язык, чтобы найти ответ, и затем снова переводит текст для пользователя на русский.

Нужно учитывать, что у чат-бота есть лимиты — не более 30 сообщений за одну сессию, а в одном сообщении может быть не более 4 тыс. символов, на некоторых устройствах до сих пор не более 2 тыс. знаков (данные на момент написания статьи).

Перед началом беседы можно выбрать стиль общения, чтобы ответ был наиболее точным: креативный — для оригинальных и творческих заданий, точный — для кратких ответов и сбалансированный.

Доступ в России

В начале запуска чат-ботом могли пользоваться только жители некоторых стран и по предварительной записи. Нужно было нажать на сайте кнопку «Присоединиться к списку ожидания» и ждать письмо со ссылкой на обновленный поисковик.

В мае в компании упразднили список ожидания, и сейчас чат-бот доступен всем. Чтобы воспользоваться нейросетью Bing из России, необходимо установить VPN и изменить некоторые настройки аккаунта Microsoft. Нужно выполнить следующие действия:

  • поставить на ваш компьютер или гаджет новую версию браузера Microsoft Edge либо обновить до последней версии;
  • в настройках аккаунта Microsoft изменить регион и выбрать США или другую страну, язык поменять на английский;
  • включить VPN;
  • на сайте Bing.com или в приложении войти в свой аккаунт Microsoft, перейти в раздел «Чат». Это все — теперь можно пользоваться нейросетью и давать ей задания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: