Цены на кофе на бирже в Лондоне взлетели до рекордных значений

Цены на кофе Robusta выросли более чем на 50% с начала года — до максимума с начала биржевых торгов 15 лет назад. Плохие погодные условия и рост цен на удобрения будут способствовать сохранению дефицита в 2023–2024 годах

(Фото: Raedle / Getty Images)

Биржевые цены на кофе сорта робуста (Robusta) выросли до самого высокого уровня с 2008 года, пишет Bloomberg. По данным агентства, июльские фьючерсы на кофе Robusta на биржевых торгах в Лондоне в пятницу, 9 июня, подскочили на 2% — до уровня $2815 за тонну, что стало самым высоким показателем с момента запуска торгов кофейными контрактами 15 лет назад. По состоянию на 15:40 мск июльские контракты на кофе на бирже ICE торговались на уровне $2765 за тонну (+0,18%).

Цены на кофе Robusta выросли более чем на 50% с начала года на фоне увеличения спроса, неблагоприятных погодных условий и роста цен на удобрения. Центр прогнозирования климата США подтвердил возвращение феномена Эль-Ниньо, и синоптики полагают, что оно будет как минимум умеренным и, возможно, сильным. Погодные явления обычно приносят жару и засуху в основные регионы выращивания кофе Robusta, включая Вьетнам и Индонезию.

Эль-Ниньо — погодное явление, меняющее режимы осадков и температуры, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного не более чем на 3 °C. Обратный процесс, когда она становится холоднее обычного на примерно ту же температуру, называется Ла-Нинья. Эти термины переводятся с испанского как «мальчик» и «девочка» соответственно. События происходят каждые 2–7 лет и влияют на климат в разных уголках Земли.

Поставщики зерен Robusta, используемых для производства растворимого кофе и эспрессо, не успевают за растущим спросом. Высокая инфляция подтолкнула потребителей к использованию более доступных сортов вместо дорогого аналога — кофе сорта арабика (Coffea Arabica). Это связано с тем, что продовольственная инфляция продолжает расти во многих странах мира и цены на другие популярные продукты для завтрака, такие как апельсиновый сок и яйца, остаются высокими.

Робуста обычно стоит дешевле арабики, потому что эти кофейные деревья более выносливы и требуют меньшего ухода, что облегчает производство кофе в больших количествах.

Обжарщики кофе увеличивают количество дешевых зерен в кофейных смесях, чтобы компенсировать более высокие затраты на Arabica и счета за электроэнергию, производители кофе также стараются нарастить производство. Однако сочетание более высоких затрат на удобрения и засухи привело к снижению урожайности. Это должно удерживать мировой рынок кофе в дефиците третий сезон подряд в 2023–2024 годах, пишет издание.

Крупнейший в мире производитель Robusta Вьетнам, вероятно, собрал самый маленький урожай за четыре года, сообщило агентство. Фермеры во Вьетнаме сосредоточились на выращивании более прибыльных культур, таких как авокадо и дуриан, чтобы справиться с быстро растущими ценами на удобрения. Ожидается, что урожай в Бразилии, втором производителе этого сорта, снизится на 5%, а урожай в Индонезии, по прогнозам, упадет на 20% из-за неблагоприятных погодных условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: