Цена нефти Brent упала ниже $73 за баррель

Сырье дорожает из-за опасений, связанных с дальнейшим повышением ставок мировыми центробанками. Инвесторы ожидают, что это может привести к рецессии и снизить спрос на нефть

(Фото: Guang Niu / Getty Images)

Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 1,87%, до $72,75 за баррель. На таких уровнях нефть этой марки торгуется впервые с 13 июня текущего года.

Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в августе на Нью-Йоркской товарной бирже теряют 2,1%, до $68,07 за баррель.

Нефть продолжает дешеветь на опасениях дальнейшего повышения ставок крупнейшими центробанками мира. «На нефть продолжает оказывать давление стремление мировых регуляторов снизить инфляцию посредством повышения процентных ставок, что негативно влияет на динамику мировой экономики и спрос на нефть», — отметил руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Первая» Дмитрий Постоленко. Так, в четверг, 22 июня, ставки повысили Банк Англии, Швейцарский национальный банк, ЦБ Турции и Норвегии. Глава ФРС США Джером Пауэлл также указал на приоритетность борьбы с инфляцией и перспективу дальнейшего повышения ставки в этом году.

Упорство центральных банков в повышении ставок пугают игроков на рынке нефти, и даже вполне ощутимое снижение запасов сырья в США не смогло нейтрализовать негативные настроения на рынке, рассказал ведущий аналитик отдела глобальных исследований брокерской компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Согласно данным Минэнерго США, на неделе, закончившейся 16 июня, коммерческие запасы нефти в США сократились на 3,83 млн баррелей при ожиданиях роста на 1,9 млн баррелей.

При этом данные показали неожиданное падение загрузки американских НПЗ на 0,6%, до 93,1%, что довольно нетипично для середины июня, указали аналитики Промсвязьбанка. Кроме того, продолжил повышаться экспорт топлива из США. Чистый экспорт на прошлой неделе увеличился на 0,7 млн баррелей в сутки и составил 1,9 млн баррелей в день — максимум с середины мая. Это указывает на некоторое усиление давления предложения на глобальных рынках топлива, рассказал руководитель отдела экономического анализа Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

Цена нефти Brent упала ниже $73 за баррель

(Фото: Shutterstock)

Администрация президента США Джо Байдена продолжает упорно разгружать стратегические запасы, отметил Андрей Кочетков. На прошедшей неделе из стратегического резерва нефти (SPR) было продано 1,719 млн баррелей, а сами продажи нефти продолжаются уже 12 недель подряд. Объем стратегического резерва нефти США находится на минимуме с августа 1983 года.

По мнению Евгения Локтюхова из ПСБ, инерционно котировки нефти могут продолжить движение к минимумам года, району $70–72 за баррель. В банке рассчитывают, что данная зона будет удержана и цены на нефть не опустятся ниже этих уровней, так как текущее ослабление рынка нефти больше связано с конъюнктурными факторами локального характера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: