Цена нефти Brent впервые за две недели упала ниже $72 за баррель

Стоимость нефти снижается на фоне опасений дальнейшего повышения ставок в мире

Нефтяная качалка около Ямашинского сельского поселения в Республике Татарстан

(Фото: Максим Богодвид / РИА Новости)

Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures по состоянию на 11:41 мск снизилась на 0,92%, до $71,6 за баррель. Дешевле $72 баррель нефти Brent в предыдущий раз стоил две недели назад — 13 июня.

К 11:49 мск падение замедлилось до 0,74%, контракты торговались по $71,73 за баррель.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в августе на Нью-Йоркской товарной бирже упала на 0,67%, до $67,25 за баррель.

Стоимость нефти снижается на фоне признаков того, что мировые центральные банки еще не закончили с ужесточением денежно-кредитной политики, пишет Reuters. В частности, председатель ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что из-за устойчиво высокой инфляции регулятор не должен объявлять о прекращении повышения ставки. Ранее в ФРС дали понять, что в дальнейшем ставку могут поднять еще два раза.

«При таком сентименте у нефти не было шансов на рост, даже позитивные данные от API не помогли удержать позиции», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

По данным американского института нефти (API), запасы нефти в США сократились на 2,4 млн баррелей, а запасы бензина — на 2,9 млн. Галактионов пояснил, что данные умеренно позитивны для цен на нефть, поскольку указывают на «укрепление топливного спроса».

Между тем в телеграм-канале «Мои Инвестиции» обратили внимание, что цена нефти сорта Dubai превысила цену Brent, хотя первая обычно торгуется с дисконтом. Возможной причиной этого аналитики назвали слабый спрос на нефтепродукты в Европе.

Главный аналитик финансовой платформы «Банки.ру» Богдан Зварич в утреннем обзоре от 28 июня написал, что вчерашняя попытка нефти марки Brent вернуться в диапазон $75–80 за баррель не увенчалась успехом.

«Более того, во второй половине дня продажи возобладали, в результате чего рынок энергоносителей перешел к снижению», — заметил эксперт.

Утром в среду, 28 июня, нефтяные котировки демонстрировали умеренный рост, который затем сменился снижением. Но менее чем через полчаса после того, как котировки упали ниже $72 за баррель, нефть предприняла еще одну попытку отскока. По состоянию на 12:21 мск августовские фьючерсы на Brent торговались по цене $72,88 за баррель, что на 0,29% выше уровня закрытия предыдущей сессии.

Поддержку ценам на нефть оказывает неожиданно сильная макроэкономическая статистика из США, отмечает Bloomberg.

«Из макроэкономических событий, способных сегодня оказать влияние на настроения инвесторов на мировых рынках, выделим выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла и публикацию статистики по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США», — напомнил Зварич.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: