Цена нефти Brent впервые с 5 мая упала ниже $73 за баррель

Стоимость нефти падает на фоне разочаровывающей макроэкономической статистики из Китая

(Фото: Shutterstock)

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures по состоянию на 11:46 мск снизилась на 0,89%, до $72,89 за баррель. Цена нефти марки Brent упала ниже $73 за баррель впервые с 5 мая.

К 12:04 мск нефть этого сорта торговалась по $73,13 за баррель (-0,56%). Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в июле на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 0,47%, до $69,14 за баррель.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов пояснил, что нефть дешевеет под влиянием статистики, зафиксировавшей снижение деловой активности в производственном секторе Китая.

Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая в мае составил 48,8 против 49,2 месяцем ранее. Консенсус, собранный Investing, предполагал этот показатель на уровне 51,4. Показатель выше 50 пунктов свидетельствует о расширении производственного сектора, ниже 50 — о его сокращении.

Рынки обеспокоены тем, что спрос на сырьевые товары в Китае слабеет быстрее, чем ожидалось, отметили в Commonwealth Bank of Australia. Еще одним негативным фактором для нефтяных цен стали опасения, что ОПЕК+ может не объявить о дополнительном сокращении добычи нефти в июне, передает Bloomberg.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Абдельазиз бен Салман намекнул, что в апреле спекулянты уже почувствовали на себе удар со стороны картеля, когда рынок позиционировался в «медвежьем» направлении. Однако картель ОПЕК+ неожиданно сообщил о сокращении поставок на 1,67 млн баррелей в сутки, после чего цены на нефть устремились вверх.

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований брокерской компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков указал также на возросшую неопределенность вокруг ситуации с потолком госдолга США. Некоторые радикальные представители республиканцев в конгрессе США заявили, что не поддержат план президента Байдена и спикера палаты представителей Кевина Маккарти по вопросу потолка госдолга, уточнил эксперт.

«Кстати, некоторые столь же радикальные демократы также выступили против. Поэтому, если не вспоминать о партийной дисциплине, есть вероятность, что сделка не будет одобрена законодателями. Прямого отношения к нефти это не имеет, но общее снижение аппетитов к риску неизменно негативно действует на нефтяные котировки», — заключил он.

По прогнозам Владимира Чернова из Freedom Finance Global, до конца дня котировки Brent продолжат колебаться в пределах $71,2–75.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: