Цена нефти Brent превысила $77 за баррель впервые с 8 июня

Цены на сырье восстанавливаются на фоне снижения ключевых ставок в Китае

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) «Газпром нефти» в Капотне

(Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 1,35% и поднялась до $77,12 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 12:18 мск. Нефть Brent торгуется выше отметки $77 за баррель впервые с 8 июня.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в августе на Нью-Йоркской товарной бирже растет на 0,72%, до $72,3 за баррель.

Аналитики «БКС Мир инвестиций» полагают, что нефтяные котировки сейчас зависят от двух противоположных факторов. С одной стороны, негативное влияние оказывает более медленное восстановление экономики Китая, а значит, и спроса на нефть. С другой стороны, поддержку ценам оказывают ограничения на стороне предложения стран — членов ОПЕК+.

Утром Народный банк Китая понизил ключевые ставки с целью поддержать экономический рост: ставка по годовым кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) снизилась на 10 б.п., до 3,55%. В предыдущий раз она снижалась в августе 2022 года. Ставка по пятилетним кредитам была уменьшена до 4,2% с 4,3% годовых, тоже впервые за десять месяцев.

Рынок неоднозначно воспринял решение китайского центробанка, так как ожидал более сильного снижения ставки. Это вылилось в повышенную волатильность цен на рынке нефти. К 12:55 мск рост цен на Brent замедлился до 0,6%, фьючерсы торговались на уровне $76,55 за баррель.

Между тем ведущий аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин полагает, что тема слабости нефти во многом уже отыграна. Он указал, что своими действиями альянс стран ОПЕК+ пробует разогнать цены на нефть, создавая дефицит предложения сырья на рынке.

До конца июня осталось всего десять дней, а с июля Саудовская Аравия запланировала сократить свою добычу сразу на 1 млн баррелей в сутки. Это сильный фактор поддержки цен на черное золото. «Саудиты будут биться за то, чтобы котировки не ушли ниже $70 за баррель», — отметил эксперт.

Тем не менее крупные инвестиционные банки США делают ставку на то, что нефтяные цены будут слабее, чем предполагалось ранее, несмотря на все усилия стран — экспортеров нефти по поддержанию котировок на сырье. Например, аналитики банка Goldman Sachs понизили прогнозы по стоимости нефти марки Brent к концу года с $95 до $86 за баррель.

Эксперты JP Morgan также пересмотрели ожидания по цене нефти марки Brent и WTI в 2023 году в сторону понижения — с $90 до $81 за баррель и с $84 до $76 за баррель соответственно. Банк также понизил прогнозы цен на Brent на 2024 год с $98 до $83 за баррель, а на нефть WTI — с $94 до $79 за баррель. В банке объяснили такой прогноз тем, что, несмотря на то что существующее добровольное сокращение добычи альянса на 1,16 млн баррелей в сутки продлено до 2024 года, эксперты все равно прогнозируют профицит в 0,4 млн баррелей в сутки в следующем году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: