Цена нефти Brent обвалилась ниже $72 за баррель впервые за четыре недели

Нефтяные котировки за два дня потеряли почти 7%. Рынок обеспокоен слабыми перспективами спроса на фоне разочаровывающей макростатистики по Китаю

Нефтеналивной терминал перевалочного комплекса «Шесхарис», входящего в структуру АО «Черномортранснефть» — дочернего общества ПАО «Транснефть», в Новороссийске

(Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости)

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 2,3%, до $71,82 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 13:28 мск. Ниже $72 за баррель эта марка нефти торгуется впервые с 4 мая.

Цена фьючерсов на нефть WTI с поставкой в июле на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 2,4%, до $67,83 за баррель.

Нефть дешевеет на фоне разочаровывающей макроэкономической статистики из Китая. Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая в мае составил 48,8 пункта против 49,2 пункта месяцем ранее. Консенсус, собранный Investing, предполагал этот показатель на уровне 51,4. Индекс выше 50 пунктов свидетельствует о расширении производственного сектора, ниже 50 — о его сокращении.

Индикатор указывает на сокращение производственной активности уже второй месяц подряд на фоне слабого внутреннего и мирового спроса, заметил аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.

По словам эксперта «БКС Мир инвестиций» Игоря Галактионова, более медленное, чем ожидалось, восстановление китайской экономики после отмены антиковидных мер в декабре 2022 года дает повод для негативного пересмотра прогнозов по спросу на нефть в 2023 году.

К негативным факторам для нефтяных цен Галактионов отнес также неопределенность вокруг ситуации с потолком госдолга США. В выходные стало известно, что принципиальное соглашение по повышению лимита заимствований достигнуто. Однако в дальнейшем некоторые конгрессмены из Республиканской партии выступили против сделки. Это усилило опасения, что в начале июня потолок госдолга могут не повысить, что приведет к техническому дефолту США.

«Для цен на нефть это важно, поскольку перебои с финансированием госрасходов могут привести к новым проблемам в финансовом секторе и усугубить те дисбалансы, которые проявились на фоне роста процентных ставок. Все это повышает риски более глубокой рецессии, для которой характерно снижение спроса на топливо», — пояснил Галактионов.

Кроме того, давление на цены на нефть оказывают опасения, что ОПЕК+ может не объявить о дополнительном сокращении добычи нефти в июне. Ранее предупреждение министра энергетики Саудовской Аравии Абдельазиза бен Салмана в адрес шортистов на нефтяном рынке стало одним из драйверов роста цен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: