Цена газа в Европе упала на 14% после резкого роста на прошлой неделе

На прошлой неделе цены на газ три дня подряд показывали сильный рост на фоне проблем с поставками из Норвегии

(Фото: Shutterstock)

Стоимость июльского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах упала на 13,8%, опустившись до €30,18 за 1 МВт·ч, или $346,39 за 1 тыс. куб. м с учетом курса на рынке Форекс, свидетельствуют данные биржи на площадке ICE Futures на 09:50 мск. К 10:11 мск падение замедлилось до 11,06%, контракты торговались по €31,17 за 1 МВт·ч, или $357,62 за 1 тыс. куб.

При этом на прошлой неделе цены на газ, напротив, всего за один день выросли сразу на 30%. Одной из причин стало продление сроков технического обслуживания норвежских газопроводов. Кроме того, росту цен на газ способствовали опасения, что жаркая погода в северном полушарии повысит спрос на СПГ и Европа будет вынуждена конкурировать за поставки.

Тем не менее The Wall Street Journal отмечала, что на прошлой неделе европейские газовые хранилища были заполнены на 73%. Для сравнения, на тот же период в 2022 году хранилища были заполнены на 53%.

В Bloomberg предупреждают: новые проблемы с поставками или внезапное увеличение спроса на газ все еще может представлять угрозу для европейского газового рынка в преддверии следующего отопительного сезона. В начале этой недели в некоторых частях северной Европы ожидается более жаркая погода, чем обычно. Это может повысить спрос на системы охлаждения и тем самым привести к росту цен на газ.

Ранее аналитики, опрошенные «РБК Инвестициями», дали свои прогнозы по стоимости газа в Европе этим летом. Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова снова допустила рост цен в сторону $1000 за 1 тыс. куб. м, если лето в Европе будет жарким. По мнению Мильчаковой, в среднем можно ожидать, что летом цена газа в Европе будет колебаться в пределах $300–600 за 1 тыс. куб. м

Управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров ожидает среднюю цену на газ в Европе в диапазоне $300-600 за тыс. куб. м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: