ЦБ сообщил о работе над схемой по продаже замороженных активов с премией

Этот вариант предполагает выкуп заблокированных активов на средства иностранцев со счетов типа С. Но в ЦБ подчеркнули, что схема «очень непроста в исполнении»

(Фото: Shutterstock)

Банк России прорабатывает варианты, которые позволят российским инвесторам избавиться от замороженных из-за санкций активов. Один из них — выкуп заблокированных активов с премией за счет средств иностранцев на счетах типа С, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого зампреда ЦБ Владимира Чистюхина.

«Мы при этом считаем, что продать их не с дисконтом, а с премией. Продать за что? За счет средств на счетах типа «С», которые есть у иностранных юридических и физических лиц. Почему с премией? Потому что средства, которые попали на счета типа «С», многие иностранные лица уже давно отрезервировали. То есть они фактически для них стоят ноль. В этом смысле получение хоть чего-то — это уже большой плюс», — пояснил Чистюхин.

Счет типа С — специальный счет, который может быть открыт инвестору-нерезиденту и на который можно зачислять только рубли. С него невозможно вывести средства, можно только направить на ограниченный круг целей типа уплаты налогов или покупки ОФЗ. При этом ЦБ и Минфин могут выдать отдельное разрешение на зачисление такой прибыли на обычный счет или на конвертацию рублей в валюту.

ЦБ раскрыл накопленную сумму на счетах С только один раз — по состоянию на ноябрь 2022 года она оценивалась в ₽280 млрд. По данным источников «Интерфакса», на конец 2022 года совокупный объем активов на счетах С уже приближался к ₽600 млрд.

Однако Чистюхин обратил внимание, что реализация такой схемы — это большой юридический процесс, и его нужно правильно оформить. Кроме того, первый зампред ЦБ указал на технологическую и организационную сторону вопроса. ЦБ работает над этой схемой, «но она очень непроста в исполнении», подвел итог Чистюхин.

Он упомянул и второй вариант выхода из заблокированных активов — обмен между россиянами и иностранцами по принципу «все на все».

«Для этого у нас должна пройти разрешительная межправкомиссия, за рубежом должно быть получено какое-то разрешение их санкционных органо. Такого рода сделки осуществляются. Вопрос, носят ли они массовый характер. Нет, не носят, по объему они даже могут быть неплохими, но это единичные случаи», — заключил Чистюхин.

В середине мая заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал, что отдельные юрлица ведут переговоры по обмену заблокированными активами с иностранными контрагентами.

«На самом деле, небольшие банки сейчас могут договориться вывести свои небольшие средства оттуда путем обмена их на замороженные деньги иностранцев. Отдельные локальные вещи такие происходят», — сообщил Моисеев.

По его словам, объемы замороженных активов с обеих сторон примерно одинаковы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: