ЦБ решил проблему закрытия ИИС с заблокированными акциями

Ранее пользователи «Тинькофф Инвестиций» жаловались на сложности с закрытием ИИС, на которых лежат заблокированные бумаги

(Фото: Shutterstock)

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что проблема с закрытием ИИС, на которых лежат заблокированные ценные бумаги, уже решена. Об этом она заявила в ходе пресс-конференции по итогам заседания по денежно-кредитной политике.

«Мы знаем об этой проблеме — это по сути техническая проблема, которая, хотела бы подчеркнуть, не имеет никакого отношению к функционированию в целом системы ИИС. Эта проблема к настоящему времени решена и клиенты могут обратиться к своему брокеру для проведения операций по данному счету», — сказала Набиуллина.

Ранее пользователи «Тинькофф Инвестиций» жаловались на сложности с закрытием ИИС, на которых находятся заблокированные бумаги. В частности, такие посты были опубликованы в соцсети «Пульс», которая принадлежит брокеру.

Причем в Forbes отмечали, что подобные проблемы наблюдались только у клиентов «Тинькофф Инвестиции». Клиенты других брокеров не сталкивались с такими проблемами при закрытии счетов.

Проблемы с закрытием ИИС возникали у акционеров золотодобывающей компании Petropavlovsk, торги по бумагам которой были приостановлены в июле прошлого года на Московской и Лондонской биржах.

Санкции западных стран сильно повлияли на бизнес золотодобывающей компании, поскольку ее крупнейший кредитор и единственный покупатель золота — Газпромбанк — попал в санкционный список Великобритании в марте 2022 года. Поэтому в апреле права требования по долгу перед банком в размере $201 млн было передано Уральской горно-металлургической компании (УГМК), поскольку Petropavlovsk оказался не в состоянии продавать золото и обслуживать этот долг. Однако в мае Газпромбанк отказался от прав на покупку 100% добываемого золота, после чего Petropavlovsk получил право на экспорт продукции. 

Сам брокер, в ответ на жалобы пользователей, объяснил, что получил от НРД указание перевести бумаги Petropavlovsk на специальный неторговый раздел счета и не может направить поручение на вывод всех активов, так как депозитарий не сможет сделать перевод Petropavlovsk. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: