Бумаги технологических компаний пошли вверх после слов Путина о льготах

Президент сообщил, что правительство прорабатывает вопрос о налоговых льготах как для компаний, так и для покупателей их бумаг

(Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС )

Котировки технологических компаний —«Яндекса», Ozon, «Группы Позитив» — на Мосбирже устремились вверх после слов президента РФ Владимира Путина о новых льготах для сектора. Если по состоянию на 16:00 мск акции «Яндекса» теряли 2,47%, то к 16:15 мск падение замедлилось до 0,43%, бумаги на максимуме торговались по ₽2589. Снижение в бумагах «Группы Позитив» за это же время замедлилось с 1,1% до 0,71%. Расписки Ozon на 16:00 мск падали на 0,52%, но уже к 16:15 показывали рост в 0,24%.

«Сейчас правительство прорабатывает вопрос налоговых льгот как для эмитентов, так и для покупателей таких ценных бумаг», — заявил Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023).

«А чтобы дополнительно поддержать, насытить наш фондовый рынок, принято специальное решение. Оно касается ситуаций, когда иностранные владельцы продают российские активы. В таком случае часть акций компаний, у которых меняется собственник, должна поступать на российскую биржу», — добавил президент.

Он также поручил помочь смене юрисдикции активов в ключевых отраслях с зарубежной на российскую. По словам Путина, сейчас «достаточно много активов» оформлены на иностранные компании, и теперь их владельцы, которые являются гражданами России, хотят вернуть бизнес в российскую юрисдикцию. Но в некоторых случаях иностранные партнеры «просто не хотят выпускать наши активы, предпринимателей с российскими активами», заявил Путин.

«Я прошу правительство в контакте с деловым сообществом ускорить возвращение активов в ключевых отраслях в российскую юрисдикцию, в том числе упростить процедуру перехода бизнеса в Россию и регистрацию в специальных административных районах в тем случаях, когда такой переезд, образно говоря, блокируется зарубежной стороной, либо не предусмотрен в их законодательстве», — заключил он.

Ранее сообщалось о намерении «Яндекса», головной структурой которого является нидерландская Yandex N.V., разделить активы на российскую и зарубежную части. В конце мая Bloomberg сообщал о трех возможных вариантах сделки для акционеров IT-гиганта.  По данным агентства, инвесторы смогут выбрать, сохранить ли им долю в прибыльном российском бизнесе компании, получить наличные или долю в международных стартапах компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: