Брокер «Сбера» сообщил о планах дать инвесторам доступ к рынку Китая

Брокер рассматривает возможность предоставить инвесторам доступ к новым рынкам, пока идет проработка этого вопроса, сообщили в «Сбере»

(Фото: Shutterstock)

Брокер «Сбера» работает над предоставлением доступа клиентам к иностранным рынкам, сообщил «РБК Инвестициям» старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» «Сбера» Руслан Вестеровский в кулуарах Петербургского международного экономического форума — 2023 (ПМЭФ).

«Мы это пока прорабатываем, как только будут решения, анонсируем», — отметил Вестеровский. На вопрос о том, какие рынки рассматривает компания, он уточнил: «Китай, прежде всего».

Ранее о планах до конца 2023 года дать клиентам доступ к рынкам Южной Кореи, Бразилии и Мексики заявил брокер «Финам». В начале марта этого года он сообщил, что предоставит возможность торговать на рынке Индии через местного брокера Ashika Group, с которым он заключил партнерское соглашение.

«Скорее всего, до конца года кроме Индии появится как минимум один рынок Латинской Америки и, возможно, Южная Корея», — сообщил РБК Кочетков. В Латинской Америке «Финам» рассматривает две юрисдикции — Бразилию и Мексику, пояснил глава компании. По его прогнозу, быстрее удастся выйти именно на бразильский рынок. Инструменты на новых рынках будут доступны только квалифицированным инвесторам, подчеркнул глава «Финама».

Доступ к индийским активам через управляемые стратегии планирует давать и УК «Альфа-Капитал», Совет по ценным бумагам и биржам Индии зарегистрировал компанию в качестве иностранного портфельного инвестора.

В июле 2022 года СПБ Биржа предоставила брокерам доступ к рынку Гонконга. Торговать акциями с листингом в Гонконге через СПБ Биржу позволяют БКС, «Финам», «Алор Брокер», «Экспобанк», «Цифра брокер» и другие компании. Однако брокеры были вынуждены временно ограничить возможность покупки этих бумаг для неквалифицированных инвесторов из-за рисков, которые несет недружественная инфраструктура.

В список ценных бумаг с хранением через недружественные депозитарии, составленный СПБ Биржей, входят бумаги не только с листингом в Гонконге, но и в материковом Китае. Глава СПБ Биржи Роман Горюнов говорил «РБК Инвестициям», что торговая площадка до конца 2023 года планирует начать использовать для безопасного хранения ценных бумаг, в том числе акций компаний с листингом на Гонконгской бирже, депозитарные счета в дружественной юрисдикции.

С 1 января 2023 года Банк России запретил неквалифицированным инвесторам покупать иностранные бумаги эмитентов из недружественных стран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: