Баффет увеличил вложения в акции пяти «сого сёся» из Японии до 8,5%

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета продолжает вкладываться в акции пяти крупнейших торговых домов Японии. Знаменитый инвестор сделал ставку на японские компании в 2020 году

(Фото: Spencer Platt / Getty Images)

Инвестиционная компания Berkshire Hathaway Уоррена Баффета увеличила долю в пяти крупнейших японских торговых домах «сого сёся» в среднем до более чем 8,5%, сообщил Bloomberg. Berkshire планирует увеличить свои инвестиции до 9,9% в каждой из пяти японских компаний. «После этого Berkshire Hathaway не планирует совершать никаких покупок, если только не будет получено специальное одобрение инвестиций со стороны совета директоров», — говорится в сообщении холдинга.

Знаменитый инвестор сделал ставку на пять японских торговых домов летом 2020 года. Тогда Berkshire Hathaway купила чуть более 5% акций в пяти крупных японских компаниях — Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui & Co и Sumitomo, каждая из которых относится к «сого сёся». Общая сумма вложений оценивалась в $6,22 млрд. В ноябре 2022 года конгломерат увеличил инвестиции в эти компании, его доля в каждой из них достигла как минимум 6%.

В апреле инвестиционная компания Уоррена Баффета сообщала, что снова увеличила доли в пяти крупнейших торговых компаниях Японии до 7,4% и рассматривает возможность дальнейших инвестиций в другие компании страны. Тогда в Berkshire сообщили, что компания может увеличить свою долю в каждом из торговых домов до 9,9% в случае одобрения советов директоров компании. Ранее Баффет заявлял, что Berkshire Hathaway планирует удерживать инвестиции в японские торговые дома от 10 до 20 лет.

«Сого сёся» (от японского 総合商社, что переводится как «всеобъемлющие торговые фирмы») — характерные для Японии универсальные торговые компании, чья деятельность охватывает практически все отрасли экономики. Они занимаются торговлей, поставками сырья, разработкой и производством различной продукции, в том числе продуктов питания. Торговые компании в том числе инвестируют в нефтяные и газовые проекты по всему миру. Они также импортируют металлы, текстиль, продукты питания и другие товары.

После новостей об интересе Баффета к японским торговым домам их акции показывали существенный рост. В этом году все акции, в которых инвестировал Баффет, выросли более чем на 30%, при этом акции Marubeni подорожали на 62%. С конца 2020 года бумаги японской торговой компании Marubeni выросли в цене более чем втрое.

Поддержка инвестора-миллиардера в сочетании с признаками стабильной инфляции в стране и меры по повышению доходности акционеров, включая обратный выкуп акций, помогли поднять японские акции до 33-летнего максимума. Индекс Nikkei демонстрировал рост последние десять недель подряд. Всего с начала года он вырос на 28%.

«Благоприятные факторы для японских акций продолжают усиливаться», — рассказал рыночный стратег брокерской компании Saxo MarketsЧару Чанана. «Хотя ранее анонсировалось, что Berkshire увеличит свои инвестиции в компании, <…> объявление об увеличении доли было сделано несколько раньше, чем ожидалось, и это еще больше повысит оптимизм в отношении японских акций», — сообщил эксперт.

По словам главного стратега T&D Asset Management, Хироши Намиока, потенциал дальнейшего роста японских акций может быть ограничен, поскольку рынок уже учел дальнейшие покупки Баффета. Эксперт полагает, что новости вряд ли окажут значительное положительное влияние на японские акции в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: