Акции Virgin Galactic упали на новости об их размещении на $300 млн

Компания Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона также планирует еще одно дополнительное размещение акций на сумму $400 млн

Основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

Акции американской космической компании Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона обвалились на 13,5% на постмаркете 22 июня, опустившись до $4,6 за бумагу, свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи.

Распродажа акций началась на фоне новости о том, что компания разместила на бирже дополнительно бумаги на сумму $300 млн. Об этом она сообщила в четверг в документе, выложенном на сайте SEC.

Virgin Galactic также планирует дополнительно привлечь $400 млн за счет еще одного размещения акций. С помощью привлеченных средств компания намерена профинансировать разработку и расширение своего флота космических аппаратов, сообщает CNBC. Сейчас у Virgin Galactic есть один самолет-носитель VMS Eve и один космический корабль VSS Unity, которые будут совершать полеты в космос раз в месяц. CNBC отмечает, что развитие бизнеса зависит от успеха компании в разработке нового туристического космического корабля Delta.

В середине июня Virgin Galactic объявила о начале коммерческих полетов в космос. Первая миссия — Galactic 01 — запланирована на период с 27 июня по 30 июня 2023 года. Второй коммерческий космический полет — Galactic 02 — должен состояться в начале августа 2023 года. В дальнейшем планируется совершать коммерческие рейсы раз в месяц.

После новости о старте программы акции компании взлетели на бирже NASDAQ на 40%. Однако в «БКС Мир инвестиций» предупредили, что инвесторам из-за высокой волатильности стоит с осторожностью торговать бумагами даже на краткосрочном горизонте. В инвесткомпании обратили внимание и на долговую нагрузку компании.

«У Virgin Galactic на балансе есть вексель на сумму около $416 млн, и он конвертируемый. Сейчас он не сильно обременяет компанию по выплате процентов, но в 2027 году его нужно погасить. Компании нужно генерировать денежные потоки, либо пролонгировать долг в долгосрочной перспективе, либо провести дополнительное размещение акций. Конечно, сейчас это не явная проблема, но она есть», — указал эксперт «БКС Мир инвестиций» Павел Гаврилов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: