Агентство Fitch понизит суверенный рейтинг США в случае дефолта госдолга

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings может понизить кредитный рейтинг США с уровня AAA, если страна не сможет решить проблему госдолга

(Фото: Shutterstock)

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило долгосрочный рейтинг дефолта США в иностранной валюте «AAA» в список наблюдения
Rating Watch с негативным прогнозом. Тем самым агентство предупредило о том, что может понизить рейтинг страны.

Невозможность достичь соглашения о повышении или приостановлении потолка долга будет негативным сигналом относительно в целом готовности США выполнять свои обязательства вовремя. По мнению Fitch, вряд ли это соответствует рейтингу ААА.

Потолок государственного долга — это установленный законом предел заимствований правительства США у кредиторов для оплаты своих обязательств, в том числе социального обеспечения, медицинской помощи и зарплаты военным.

Сейчас потолок долга установлен на уровне $31,4 трлн, однако в январе объем заимствований превысил эту сумму. По данным Fitch, 23 мая в казне Министерства финансов США оставалось $76,5 млрд. Крупные платежи ожидаются 1-2 июня.

Глава Минфина Джанет Йеллен ранее заявила, что к 1 июня США могут не справиться с долговыми обязательствами. Республиканцы, в свою очередь, утверждают, что дата 1 июня была выдумана демократами для усиления давления, учитывая что значительные налоговые поступления ожидаются уже с 15 июня.

В настоящий момент возможность дефолта по государственному долгу США выросла до наиболее критического уровня с 2011 года — времени последнего понижения кредитного рейтинга страны. Тогда рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые в истории изменило высший кредитный рейтинг США с ААА до АА+, прогноз негативный. Причиной понижения рейтинга стали опасения, связанные с ростом дефицита бюджета страны.

По мнению экспертов Fitch, сейчас выросли риски того, что США не повысят лимит долга или не приостановят его действие до окончания предельного срока. Поэтому правительство может начать пропускать платежи по некоторым обязательствам. «Балансирование на грани потолка долга, неспособность властей США осмысленно решить среднесрочные фискальные проблемы, которые приведут к росту бюджетного дефицита, и растущее долговое бремя сигнализируют о рисках снижения кредитоспособности США», — говорится в пресс-релизе Fitch Ratings.

Однако главный экономист Allianz Мохамед Али Эль-Эриан отметил, что, несмотря на значимость события, рыночное влияние данной ситуации вряд ли будет значительным. Он упомянул, что вопрос больше касается репутационных рисков для США.

Ранее Белый дом предупреждал о возможном падении фондового рынка на 45% и рецессии, сравнимой с кризисом 2008 года, в случае дефолта. Аналитики New York Times утверждают, что промедление с решением по увеличению предельного уровня госдолга может нанести ущерб экономике и потребительскому доверию, а также негативно отразиться на кредитном рейтинге. Они также напомнили, что последний дефолт обошелся финансовым рынкам в $2,4 трлн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: