16 типов личности: что это и стоит ли верить MBTI тесту

В бизнесе часто применяется типология MBTI, которая выделяет 16 типов личности. У каждого типа — свои сильные стороны и недостатки. Как работает типология и насколько это научно — разбираемся вместе с экспертом

Типология Майерс-Бриггс — не только популярный онлайн-тест, но и огромная индустрия. В статье 2012-го года сообщается, что индустрия MBTI-тестирования ежегодно зарабатывает около 20$ млн от государственных и частных учреждений, университетов, благотворительных организаций и даже вооруженных сил.

Несмотря на то, что тест был разоблачен как не имеющий научной основы, он по-прежнему широко используется в профессиональной среде: такие крупные фирмы, как McKinsey, используют тест в процессе приема на работу новых сотрудников.

Что такое MBTI-типология?

MBTI — Myers–Briggs Type Indicator или типология Майерс-Бриггс — это методика тестирования, которую придумали в 1940-е годы американки Изабель Бриггс-Майерс и ее мать Кэтрин Бриггс. Они опирались на «психологические типы» Карла Густава Юнга. Создатели тестировали и дорабатывали методику на протяжении 20 лет.

В основе MBTI — четыре шкалы с полярными значениями:

  1. Ориентация сознания: экстраверсия (E) или интроверсия (I).
  2. Ориентация в ситуациях: опора на материальную информацию (S) или интуицию (N).
  3. Принятие решений: логика (T) или эмоции (F).
  4. Подготовка решений: четкое планирование (J) или ориентация на обстоятельства (P).

В результате получается 16 типов личности: ENTP, ISFJ и так далее. Для каждого типа исследователи придумали емкое определение и описали, как ведет себя человек с таким типом и как с ним эффективнее всего взаимодействовать.

Чтобы определить, какая буква соответствует человеку в каждом из четырех проявлений, нужно пройти тест (или тут — бесплатный аналог на русском языке). Ежегодно более 2 млн человек проходят опросы на базе MBTI. В США ее используют 89 компаний из списка Fortune 100.

Есть ли у MBTI научное обоснование

РБК Тренды поговорили с психотерапевтом и экзистенциальным аналитиком Светланой Мардоян о том, можно ли доверять типологии MBTI.

Светлана Мардоян:

«Научные психодиагностические тесты бывают разные, но главное, что отличает их от подбора картинок в интернете, — это то, что они должны соответствовать ряду требований.

Типология Майерс-Бриггс не считается научной, она не прошла через процедуру валидизации теста. Психологический тест — стандартизированное испытание, по результатам которого судят о психофизиологических и личностных свойствах (чертах, способностях, состояниях) испытуемого.

Есть психометрические критерии научности психодиагностических методик:

  1. Валидность: что тест измеряет и насколько хорошо он это делает.
  2. Надежность. Это критерий, который говорит о точности психологических измерений, то есть позволяет судить о том, внушают ли доверие полученные результаты.
  3. Точность — отражает способность методики тонко реагировать на малейшие изменения оцениваемого свойства, происходящие в ходе психодиагностического эксперимента.

Это основные критерии, по которым оценивается психодиагностическая методика.

Если коротко, то научный тест должен быть одобрен научным сообществом, причем желательно международным, а также должны быть исследования, подтверждающие его валидность, надежность и точность.

Если исходить из этих критериев, тест Майерс- Бриггс не выдерживает никакой критики. Это не исключает того, что этот тест может отражать некую реальность человека и давать ему пищу для рефлексии».

Как это связано с Юнгом?

Авторы теста Майерс-Бриггс утверждали, что их типология основана на труде легендарного психолога Карла Густава Юнга. Однако Светлана Мардоян считает, что типология Юнга весьма непроста для понимания даже специалистам. «Я бы не рекомендовала людям несведущим самостоятельно пытаться найти себя в этих архетипах. В любом случае, ни в типологии Майерс-Бриггс, ни у Юнга не дается описания человека в его сложности и многообразии, которое невозможно постичь до конца», — говорит эксперт.

16 типов личности по MBTI

Аналитики

Стратег — INTJ

Новатор-перфекционист, которому комфортнее всего в одиночестве. Такие люди лучше всего переносят самостоятельную работу и не нуждаются в команде как таковой. У них хорошо развиты самоорганизация и личная ответственность. Легко воплощают идеи на практике, обладая одновременно и интуитивным, и рациональным мышлением. Пример — Гендальф Серый (серия фильмов «Властелин колец»).

Ученый — INTP

Изменчивый, но компетентный, любит действовать по алгоритму и решать проблемы, быстро находит ошибки и несоответствия. Ученые хорошо чувствуют себя в изоляции и очень продуктивны в одиночестве. Пример — Альберт Эйнштейн.

Полемист — ENTP

Харизматичный интеллектуал, который любит дергать за ниточки. Часто к этому типу относятся руководители. Он логичен, рационален и объективен, но требует постоянной умственной стимуляции. Часто такие лидеры фокусируются на больших идеях и ненавидят рутину. Пример — Тирион Ланнистер (книжный цикл Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени»).

Командир — ENTJ

Последовательный планировщик, который любит ломать границы и находить решения в любой ситуации. Он ценит продуктивность и профессионализм, в том числе при постановке целей, определении структуры и иерархии. Харизматичен и уверен в себе, мотивирует других к достижению общей цели. Пример — Стив Джобс.

Дипломаты

Активист — INFJ

Прямолинейный и творческий, гнет свою линию, но обладает прекрасной интуицией. Эмпат, хорошо понимает людей и внимателен к их чувствам. Глубокий мыслитель, у которого всегда сотня идей в голове. Пример — Мартин Лютер Кинг.

Посредник — INFP

Уравновешенный, с развитой системой ценностей, погруженный в свои идеи и фантазии. Истинный идеалист, дружелюбный даже в конфликтных ситуациях. Пример — Амели Пулен (фильм «Амели» 2001-го года).

Борец — ENFP

Проницательный, любитель экспериментов, с развитой интуицией. Любит находиться в обществе и руководствуется чувствами, а не логикой. Чрезвычайно ценят креативность и свободу. Пример — Квентин Тарантино.

Тренер — ENFJ

Прирожденный лидер, больше движимый интуицией и чувствами, чем логикой и рациональностью. На менеджерских позициях он умеет вдохновлять. Тренер целеустремлен, но в то же время чрезвычайно чуток к потребностям окружающих. Пример — Опра Уинфри.

Хранители

Администратор — ISTJ

Послушно и последовательно выполняет все задачи, предпочитает ясность и четкую организацию, ценит честь, трудолюбие и социальную ответственность. Обычно такие люди ведут себя максимально сдержанно. Пример — Джордж Вашингтон.

Консул — ESFJ

Преданный коллективу, общительный, внимательный. Ставит интересы команды выше личных и любит личное общение на нерабочие темы. Консулы отлично налаживают контакт, умеют поддержать и мотивировать. Пример — Моника Геллер (телесериал «Друзья»).

Защитник — ISFJ

Самый экстравертный среди интровертов, обладает этикой и профессионализмом, внимателен к чувствам и предпочтениям своих коллег. Защитники — прирожденные менеджеры, которые поддерживают командных дух. Пример — британская королева Елизавета II.

Менеджер — ESTJ

Это прагматик, который принимает консервативные решения и разбирается с повседневной рутиной. Он трудолюбив, лоялен и методичен. Пример — Дуайт Шрут (телесериал «Офис»).

Искатели

Виртуоз — ISTP

Прямолинейный, последовательный, лояльный к коллегам, но не слишком придерживающийся правил. Самый непредсказуемый из всех: может быть логичным и рациональным, а может — спонтанным. Пример — Джеймс Бонд (серия фильмов об «Агенте 007»).

Артист — ISFP

Чуткий и деятельный альтруист. Приветлив, дружелюбен, избегает конфликтов и любит учиться новому. Артист — по-настоящему творческая личность. Пример — Фрида Кало.

Делец — ESTP

Азартный, увлеченный, любит риск и решает самые сложные задачи с наскока. Наиболее эффективен в в экстремальных условиях и проектах, где нужно действовать быстро и решительно. Пример — Д’Артаньян (роман Александра Дюма «Три мушкетера»).

Развлекатель — ESFP

Душа коллектива, артист и оратор. Энергичный, творческий, фонтанирует идеями и открыто выражает эмоции. Обожает быть в центре внимания, но при этом щедрый и отзывчивый к коллегам. Пример — Элтон Джон.

Полезны ли MBTI-тесты в профессиональной среде?

Типология MBTI — хоть и интересная, но не научная концепция. Мы попросили эксперта-психолога дать совет руководителю, который хочет превратить рабочий коллектив в сильную и сплоченную команду, не прибегая к психологическим тестам.

Светлана Мардоян:

«Лучшее решение — это персональный подход. Любые методы недостаточны, чтобы полностью описать человека, предугадать его поведение, увидеть его потенциал. Тесты помогают выделить некоторые личностные векторы: интроверсия, экстраверсия, рациональный или эмоциональный тип. Но уповать на тесты не очень реалистично. Человек может быть разным в обычных условиях и в экстремальных, в комфортной среде и нет.

Руководителям важно понимать глубинную природу человека и его мотивы:

  1. Безопасность, благополучие, покой.
  2. Удовольствие, стремление к хорошему для себя, желание быть счастливым.
  3. Реализация себя. Желание быть увиденным, ценимым, иметь свои границы.
  4. Желание быть в контексте, видеть смысл содеянного или предстоящего.

Эти мотивы есть в каждом здоровом человеке. Если какие-то не реализуются, у человека есть чувство недостаточности. Это рано или поздно проявится виде какой- то дефицитарности».

В качестве альтернативы тесту MBTI психолог рекомендует ознакомиться с признанными научным сообществом методиками: тестом MMPI (СМИЛ), в нем 566 вопросов, или методом портретных выборов — тестом Сонди.

Миннесотский многоаспектный личностный опросник — это объемный психологический тест, нацеленный на измерение различных аспектов личности. Он был разработан в 1940-х годах в Университете Миннесоты и с тех пор стал одним из наиболее популярных и изученных психологических тестов. Опросник MMPI имеет ряд преимуществ, таких как высокая надежность и стандартизация, широкий набор шкал для измерения аспектов личности и психопатологии, а также большой объем научных исследований, подтверждающих его эффективность. Однако, все же рекомендуется проходить данное тестирование вместе со специалистом, чтобы избежать ложноположительных и ложноотрицательных ответов, а также правильно интерпретировать результаты теста.

Метод портретных выборов или тест Сонди — один из самых известных и широко используемых проективных тестов. Метод был разработан психоаналитиком Леопольдом Сонди в середине XX века. При прохождении теста, человеку предоставляется 6 портретных серий, в каждой из которых нужно выбрать наиболее симпатичный и самый неприятный портрет. Тест предоставляет возможность выявить разные свойства и стороны личности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: