Информационный портал об автокредитовании
Добавить в закладки

Приобретение автомобиля в лизинг и отражение этого в налоговом органе и бухучете

Выгодная аренда с правом выкупа

Иногда трудно сразу сориентироваться в потоке бумажной и юридической рутины, как правильно оформить учет в бухгалтерии вашей фирмы, сколько, когда и как оплачивать налог, а также какие проводки лизинг транспортных средств должен включать в бухучет. Сама по себе такая аренда дает возможность купить любое оборудование без вложения средств, а выплачивать деньги по частям в течение некоего налогового периода времени.

Для осуществления такой сделки необходимо заключить договора между компанией, которая предоставляет лизинговые услуги, и вашей компанией о том, что вам передается во владение имущество (аренда транспорта), за который необходимо выплачивать денежные средства по определенному графику. А также произойдет сделка между лизинговой компанией и компанией, которая ей продаст транспортное средство за всю сумму с приплюсованным доходом лизинговой компании за осуществленную услугу.


Вернуться к оглавлению

Первый взгляд бухгалтера на дело

Сначала необходимо выяснить из текста договора предмет лизинга и общую стоимость, на которую подписан документ. Далее нужно выяснить необходимость взятия транспорта на баланс компании в бухучете, осуществление первой авансовой оплаты и возможность совершения выкупа автомобиля в текущем налоговом периоде. Обязательным пунктом первого ознакомления с документом является просмотр графика выплат. Далее нужно провести соответствующие расчеты, график можно уточнить в компании, оказавшей такую услугу.

После знакомства с нюансами договора необходимо совершить оформление факта передачи автомобиля, приобретение которого произошло через лизинговую компанию в бухучете вашей организации. Если официальные образцы документов для компании, которая взяла в лизинг автомобиль, отсутствуют, вы можете воспользоваться формами актов приема-сдачи № ОС-1(1а, 1б) от 21.01.2003 г. №7, согласно решению Госкомстата РФ.

Главное, чтобы в тексте договора был произведен учет всех необходимых реквизитов юридических лиц. В тексте документа необходим пункт, в котором будет записана организация, ставящая автомобиль себе на баланс. То есть он будет на балансе лизингополучателя или лизинг-компании.


Вернуться к оглавлению

Налоговая часть договора

Узнайте все об особых условиях налогообложения

Налоги НДС, которые будут вычитаться из лизинговых платежей, будут напрямую зависеть от того, на балансе лизингополучателя или лизинговой компании будет находиться машина, а также облагается ли деятельность организации, использующей автомобиль, налогами НДС.

В каком налоговом периоде совершены услуги по предоставлению лизинга, как проводятся и показываются расчеты в бухгалтерском учете, и есть ли в наличии счет-фактура платежа по данной форме аренды. Приобретение транспортного средства обуславливается множеством расходов, которые возникают в процессе подписания всех документов и оформления услуги лизинга, а именно:

  • нотариальное оформление;
  • оплата постановки машины на учет (госпошлина);
  • аванс;
  • расчеты платежей по графику договора лизинга, которые будут совершаться каждый месяц;
  • сумма выкупа автомобиля.

На все совершенные выплаты и оплаты должны быть на руках подтверждающие документы, а уплаченные деньги — подтверждаться экономической необходимостью в бухучете. Такой расход организации, как лизинговая оплата, берется во внимание при учете налоговой базы, но даты зачетов уплат будут отличаться по мере совершения проплат в налоговом периоде. Засчитываются эти расходы при всех выбранных системах уплаты налогов и входят в список расходов УСН, поэтому на эту сумму налоговая база уменьшится.

Бухучет авансового расхода организации в виде совершенной проплаты осуществляется той датой, которая проставлена в договоре. А вот тяжелее всего придется с таким пунктом расходов, как выкуп автомобиля, ведь он может быть зачислен только как амортизационный расход компании (главное, чтобы пункт возможности передачи лизингового транспортного средства был предусмотрен в тексте договора) в текущем налоговом периоде.


Вернуться к оглавлению

Вариант постановки на баланс

Взаимотношения при такой аренде

Бухгалтерский учет постановки на баланс компании, которая осуществляет лизинговые услуги, предполагает попадание автомобиля на забалансовый счет 001, как такой, что принадлежит к группе арендованных основных средств. Расчеты цены авто берут из договора или акта. Если происходит переход транспортного средства во владение организации получателя услуг, в бухучете он просто переводится на категорию основных средств компании или списывается со счета 001.

Пример. Приобретен Toyota Land Cruiser 150 (Prado), объем двигателя 3,5 сроком на 20 месяцев с заключением договора на оказание лизинговых услуг по покупке авто. Вся сумма платежей, учет налога НДС не берется, составляет — 2 400 000 тысяч рублей. Расчеты платежа для каждого из 20 месяцев будут выглядеть так: 2 400 000 рублей : 20 месяцев = 120 000 рублей. В бухучете необходимо учесть покупку авто по 20 счету — Дт 001 — 2400000. В бухучете платежи услуг будут выглядеть так:

  • Дт 60 — Кт 51 — 566 400 (аванс);
  • Дт 20 — Кт 76 — 70 263,05 (сумма 1 платежа 82 910,4 плюс входит в учет налог НДС в размере 12 647,35 рублей);
  • Дт 19 — Кт 76 — 12 647,35 (сумма НДС с 1 платежа лизинга);
  • Дт 20 — Кт 60 — 13 333,34 (зачет части аванса — 15 733,34 с учетом НДС 2 400);
  • Дт 19 — Кт 60 — 2 400 (сумма НДС по зачисленному авансу);
  • Дт 68 — Кт 19 — 15 047,35 (учет суммы всех НДС, показанных в бюджете);
  • Дт 76 — Кт 51 — 82 910,4 (начисление первого лизингового платежа).

Несложная схема бухотчета

Более сложный вариант ведения машины в бухучете, если он оказывается на балансе лизингополучателя, тогда бухгалтеру необходимо будет вести расчеты амортизации. Бухгалтерские проводки будут иметь такой вид:

  1. В бухучете открывается субсчет приобретенного в счет лизинга имущества на счете 08.
  2. Туда вносится сумма, которую нужно оплатить компании, предоставляющей услуги, в соответствии с документом п. 7, 8 ПБУ 6/01, где прописано приобретение машины, налог НДС не вносим, исключаем.
  3. Не забудьте внести в бухучет сумму затраченных средств на доставку и уплату госпошлины (при необходимости).
  4. Далее следует провести перевод на счет 01 (субсчет основного средства лизинга).
  5. После того месяца, в котором был сделан учет автомобиля на счете 01, проводится начисление амортизации.

Проводки по лизингу автомобиля проведутся таким образом:

  • договор был заключен на 20 месяцев;
  • вся сумма платежей по договору составляет 2 400 000 рублей, включается учет НДС — 366 101,70 рублей;
  • авансовый взнос — 20%, 480 000 рублей, с учетом НДС 73 220 рублей;
  • цена машины — 2 000 000 рублей, включается учет НДС — 305 084 рублей.

Проводки расчеты, которые осуществляются при получении транспортного средства:

  • оплата аванса, записанного в пункте договора лизинга (Дт 60 — Кт 51);
  • после расчета с лизинговой компанией (Дт 08 — Кт 76);
  • НДС договора (Дт 19 — Кт 76);
  • поступление на учет организации транспортного средства по договору лизинга (Дт 01 — Кт 08);
  • принятие аванса в бухучете (Дт 76 — Кт 60);
  • налог на прибыль (Дт 68) — зачет налогового обязательства (Кт 77);
  • налог НДС (Дт 68) — предъявление НДС с авансового платежа (Кт 19).

Проводки по ежемесячным платежам в бухучете:

  • зачисление амортизации по транспортному средству (Дт 20 — Кт 02);
  • расчет с компанией, предоставляющей услуги аренды (Дт 76), — расчет по уплатам (Кт 76), итого долг стал меньше на сумму оплаты;
  • расчеты по уплатам (Дт 76) — перечисление оплаты по лизингу (Кт 51);
  • налог НДС (Дт 68) — предъявление НДС по ежемесячному платежу лизинга (Кт 19);
  • налог на прибыль (Дт 68) — отложенное обязательство по налогам (Кт 77).

Бухгалтерские проводки по окончании срока договора в бухучете сопровождаются такими действиями:

  • свои основные средства (Дт 01) — основные средства, взятые по договору (Кт 01), преподносится получение машины в личное владение;
  • амортизация автомобиля (Дт 02) — амортизация собственных финансовых средств (Кт 02), преподносится зачисленная сумма амортизации по транспортному средству.

Пример. Тот же договор лизинга на приобретение авто сроком на 20 месяцев. Та же сумма платежей, но учет НДС не проводится, составит — 2 400 000 рублей. В бухучете каждый месяц платеж лизинга составит те же 120 000 рублей. Но общая стоимость автомобиля с приложением копий всех документов составит 2 000 000 рублей. Далее выясняется амортизационный код авто и количество месяцев — минимальный срок пользования транспортным средством.

В бухучете это 3 группа со сроком в 48 месяцев. Бухгалтерский учет не применяет к этой группе коэффициент ускоренной амортизации. Каждый месяц по амортизационным уплатам должно насчитываться в размере 2 000 000 рублей : 48 месяцев = 41 667 рублей. Поэтому организация должна оставить в составе финансовых расходов в налоговом отчетном периоде 41 667 рублей амортизационных (ст. 259 НК) и сумму уплат по лизингу после такой операции 120 000 рублей — 41 667 рублей = 78 333 рубля.

Плюс к этому в НК в ст. 258 п. 9 указано о возможности включения в сумму финансовых расходов, потраченных на капитальные вложения или техническое перевооружение, реконструкции, в нашем случае ремонтные работы или рестайлинг авто в размере не более 30% от первоначальной стоимости в отчетном налоговом периоде.


Вернуться к оглавлению

Некоторые детали услуги

Все условия описаны в договоре

Что касается выкупной стоимости авто, то есть вариант того, что ваша организация может принять к вычету налог НДС с платежей в том налоговом периоде времени, когда были оказаны услуги и получен счет-фактура (при этом нет разницы входит ли стоимость выкупа с платежа лизинга или нет). В этой части вопроса все решения принимаются в порядке суда. Судьи зачастую на стороне плательщиков налогов, которые никак не выделяют стоимость выкупа и вносят его приобретение в состав расходов по платежу лизинга.

Так как приобретение автомобиля зачисляется к части движимого имущества, то нет нужды оплачивать налог на имущество. А вот транспортный налог оплачивает та организация, на фирму которой зарегистрирована машина в органах ГИБДД или Гостехнадзоре, и это не зависит от того, на балансе лизингополучателя или лизинговой компании состоит машина.


Вернуться к оглавлению

Что делать при краже автомобиля?

Приобретение машины в лизинг и учет финансовых расходов при ее краже должен сопровождаться документальным подтверждением произошедшего казуса. То есть организация, у которой было украдено авто, должна представить справку о том, что машина числится в угоне (выданная органом ОВД). Все уплаты, которые были произведены до этого случая, берутся в учет расходов.

А вот проплаты после того, как авто украли, являются спорным обстоятельством. Для того чтобы не было никаких проблем в дальнейшем, транспортное средство нужно в срочном порядке поставить на учет в страховой компании. Это даст возможность пострадавшей лизинговой организации получить страховку, а организации-получателю лизинга не платить ежемесячные средства после задокументированной даты угона машины в следующем налоговом периоде.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...