Информационный портал об автокредитовании
Добавить в закладки

Правила составления договора лизинга автомобиля

Документ для подписи

Когда компании-перевозчику необходимо приобрести новый или подержанный автомобиль, то покупка за счет собственных средств часто оказывается слишком обременительной для бюджета и поэтому сложной в реализации. Приобретение автомобиля в лизинг может оказаться для предпринимателя оптимальным решением, доступным при небольших начальных вложениях.

Сам по себе вопрос, как оформить автомобиль в лизинг, достаточно прост. Пример формы или готовый образец договора лизинга может предложить лизинговая компания, специализирующаяся на предоставлении автотранспорта. Она же уточнит, какие документы нужны для лизинга в случае с конкретным перевозчиком и как взять именно то авто, которое требуется бизнесу. Перевозчику следует со всей серьезностью отнестись к составлению договора.


Вернуться к оглавлению

Документы, регулирующие предоставление услуги

Лизинг — это разновидность аренды. Правоотношения регулирует ГК РФ и ФЗ №164 «О финансовой аренде (лизинге)». Образец договора лизинга в сухом остатке выглядит так: лизингополучатель поручает лизингодателю купить у продавца автомобиль, затем берет его у лизингодателя в аренду с возможным правом получения в собственность после полного погашения выплат по окончании действия договора. Перевозчик, прежде чем оформить лизинг, должен знать, что нужно учесть при подписании договора лизинга. Правильно составленный договор лизинга автомобиля поможет в будущем избежать многих трудностей и ошибок.

ФЗ №164 обозначает статьи, без детализации которых договор лизинга не считается заключенным. Обязательными для указания являются данные, точно идентифицирующие авто: марка, тип, производитель и др. Помимо стандартных статей, таких как предмет, срок действия, обязанности сторон, партнерам необходимо согласовать ряд специфичных пунктов. Рассмотрим подробнее некоторые статьи, нередко вызывающие вопросы либо недостаточно четко сформулированные. В дальнейшем некорректные формулировки приводят к осложнениям с уплатой налогов и к ошибкам в бухгалтерских проводках.

Регистрация автомобиля

ФЗ №164 и Правилами регистрации автомототранспортных средств допускается регистрация автомобиля в следующих вариантах: только на лизингодателя с постоянным адресом; на лизингодателя и, в дополнение, временно на лизингополучателя сроком до окончания действия договора; только на лизингополучателя. В последнем случае платить транспортный налог обязан лизингополучатель. В двух первых — лизингодатель. Основание — Письмо Минфина N 03-05-05-04/01.

Оптимальный выбор, на кого лучше зарегистрировать авто, нужно осуществлять с привлечением бухгалтеров к расчету каждого варианта. Перевозчик не избежит уплаты транспортного налога в любом случае, если не прямой, то в составе текущих платежей.


Вернуться к оглавлению

Особенности заключения сделки

Целесообразно выделить статью о том, кто выберет продавца и автомобиль. Обычно эту обязанность лизингодатель предпочитает взять на себя. Тогда он же отвечает перед продавцом за своевременное осуществление оплаты. При этом за лизингополучателем сохраняется право предъявлять претензии продавцу в отношении качества или комплектности купленного товара. Именно этим такой вариант удобен для транспортной компании.

Закон также позволяет сторонам назначить лизингополучателя ответственным за подбор продавца и автомобиля для партнерской сделки. Риск нарушения продавцом своих обязательств и вытекающие убытки в таком случае лягут на ответственного за выбор.

Выбор, кому и как взять авто на свой баланс, является весьма важным аспектом, определяющим дальнейший порядок бухучета и уплаты налогов по всей сделке. Закон позволяет сторонам выбрать держателя баланса, но обязательно указать его в договоре. Вести учет имущества разрешено на балансе одного из двух партнеров.

Если на свой баланс машину возьмет лизингодатель, то расходы по учету перевозчик нести не будет. Финансовые показатели перевозчика, в том числе ликвидность, улучшатся, если взять автомобиль в лизинг вместо «чистой» покупки за собственные или заемные средства.

Экономия перевозчика на имущественном налоге лишь кажущаяся. Затраты на уплату налога включены в текущие платежи. Транспортная компания вправе взять трудоемкий учет по такой сделке на себя. Бухгалтеру компании-перевозчика следует изучить специальные Указания Минфина, где есть инструкции, как корректно отражать такие сделки в бухучете и платить по ним налоги.

Как оформить сделку и каковы условия предоставления, расскажут в офисе лизингодателя, где дадут бланк заявки для заполнения и образец договора. Там же сообщат, какие нужны документы для лизинга. Обычно это нотариальные копии регистрационных и учредительных документов, бухгалтерская отчетность за последние 4-6 месяцев, данные о дебиторской и кредиторской задолженности.

Лизингодатель может потребовать паспортные данные лица, на чье имя будет выписана доверенность на управление автомобилем, подтверждение целей, для которых он приобретается, и другие. Несмотря на процедуру проверки и одобрения, именно перевозчик является клиентом, приносящим выручку лизингодателю, а не наоборот. Как получить выгоду от сделки — задача каждой стороны.


Вернуться к оглавлению

График перечисления взносов

Расчет оплаты за аренду

Закон не предписывает размер и не назначает график перечисления взносов. Лизингодатель включает в итоговую сумму свою комиссию и возмещение расходов на оплату:

  • амортизации, если по итогам договора не предусмотрен переход права собственности;
  • затрат на закупку машины и ее передачу лизингополучателю в пользование;
  • прочего.

График перечисления платежей согласовывается партнерами. На практике возможно равномерное распределение текущих платежей на весь период отношений либо неравномерное. В течение всего срока действия договора может быть предусмотрено равномерное перечисление взносов. Отдельным взносом при этом может являться:

  • оговоренная доля итоговой суммы;
  • минимальный платеж, включающий только согласованные затраты.

Иные затраты лизингодателя оплачиваются отдельно при предоставлении подтверждающих документов. Периодичность внесения платежей согласовывается между сторонами. Лизингодатель при равномерном графике несет высокие финансовые риски, поэтому обычно заинтересован в передаче второй стороне расходов на страхование предмета сделки, который одновременно является залогом обеспечения платежеспособности.

При неравномерном перечислении взносов транспортная компания вносит существенный первоначальный платеж в оговоренном размере, а оставшаяся сумма начисляется и вносится по согласованному графику. Такой вариант предпочтителен для лизингодателя, получающего немедленную выгоду от сделки.

Для перевозчика, если его возможности финансирования ограничены, значительный аванс на раннем этапе сделки невыгоден по сравнению с платежами, вносимыми по равномерному графику. Неравномерное перечисление взносов с существенным начальным имеет небольшой плюс в том, что платежеспособность в этом случае подтверждать необязательно, а лишь желательно.


Вернуться к оглавлению

Как указать цену выкупа

Выкуп арендованного авто допустим

Если соглашением сторон предусмотрена передача права собственности на авто от лизинговой компании к перевозчику, то цена выкупа может быть включена в итоговую сумму или указана отдельно. Перевозчику выгоден и удобен совокупный учет цены выкупа и лизинговых платежей в составе текущих расходов. Вопрос, следует ли разделять стоимость выкупа и остальные платежи при отражении операций, является спорным. Проверяющие органы требуют разделения того и другого в налоговом и бухгалтерском учете.

В п. 1 ст. 28 Закона о лизинге перечислено, что может входить в расчет текущего платежа. Цена выкупа не упоминается дословно, но указано возмещение затрат на приобретение и передачу имущества от лизингодателя в пользование лизингополучателю. Выкупная цена может рассматриваться в составе текущих взносов как возмещение таких расходов.

На основании Письма Минфина N 03-03-06/1/138 цена выкупа, которую лизингополучатель обязан полностью выплатить, чтобы получить авто в собственность, должна быть непременно указана либо в тексте договора, либо в дополнительном соглашении к нему. Это необходимо, чтобы разделить учет пользования авто и учет его выкупа. Поскольку данные отношения регулируются положениями ГК РФ и Закона о лизинге, а не нормами НК РФ, вопрос разделения выкупной цены и лизинговых платежей против их совместного учета и является спорным.

Партнерам придется самим найти решение, как указать цену выкупа. Они вправе указать любой размер платы за пользование авто и по своему усмотрению распределить итоговую сумму по суммам текущих платежей. То есть формально можно договориться о минимальной выкупной цене, переложив сумму на лизинговые платежи, снизив тем самым налоговые риски.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...