Информационный портал об автокредитовании
Добавить в закладки

Кто платит транспортный налог, если автомобиль в лизинге?

Нужно платить налог за автомобиль

Многим российским компаниям-перевозчикам часто приходится решать задачу поиска и выгодного привлечения долгосрочных инвестиций для увеличения автопарка и закупки нового оборудования. Когда возможность получить кредиты по разным причинам ограничена, лизинг становится одним из наиболее привлекательных, благодаря его доступности и эффективности, способов финансирования потребностей бизнеса. Приобрести автомобиль в лизинг для его использования с целью получения дохода могут также и физические лица.

Правовые и финансовые вопросы лизинга транспортных средств (ТС) регулируются Федеральным законом о финансовой аренде (лизинге). В законе прописаны допустимые варианты отношений между лизингодателем и лизингополучателем, которые стороны должны рассмотреть и согласовать до заключения договора. Прямого ответа, кто платит транспортный налог, если автомобиль в лизинге, в этом законе нет.


Вернуться к оглавлению

Кто должен платить транспортный налог

Должен ли платить транспортный налог лизингодатель, как собственник транспортного средства, или лизингополучатель, то есть компания-перевозчик, которая фактически получает доход от использования авто? За поиском ответа на наш вопрос логично обратиться к налоговому кодексу РФ. В статье 357 «Налогоплательщики» НК РФ обозначено, что налогоплательщиком признается то лицо, юридическое или физическое, на которое зарегистрировано транспортное средство, подлежащее налогообложению.

Ответ не до конца исчерпывающий. Законом предусмотрена возможность по согласованию сторон зарегистрировать машину как за лизингодателем, так и за лизингополучателем. К тому же закон допускает регистрацию за лизингодателем по его адресу и дополнительно временную, по адресу и на имя лизингополучателя.

Четко выясняй схемы выплат

Правила регистрации автомототранспортных средств, п. 48, предусматривают те же варианты регистрации автомобиля.

  1. ТС регистрируется только за лизингодателем.
  2. ТС регистрируется за лизингодателем, а в дополнение согласуется возможность временной регистрации за лизингополучателем на срок, ограниченный действием договора.
  3. ТС регистрируется только за лизингополучателем, т. е. за физическим лицом или компанией-перевозчиком.

Однозначный ответ, кто платит транспортный налог при лизинге автомобиля и в каких случаях, содержится в другом документе. Это Письмо Минфина России от 24.03.2009 N 03-05-05-04/01.

В лизинговом договоре пункт, на чье имя будет зарегистрировано авто, должен быть четко прописан. Для вариантов 1 и 2 плательщиком будет компания-лизингодатель. Лизингополучатель обязан платить этот налог лишь в случае 3, когда машина регистрируется исключительно на его имя.

В случае когда лизинговый договор уже существует, но в нем нет четкого указания, на чье имя должен регистрироваться автомобиль, то есть кто является налогоплательщиком, необходимо составить Дополнительное соглашение к договору, где прописать недостающие формулировки. В практике не так уж редки случаи, когда несогласованный пункт лизингового договора о регистрации авто по незнанию законов и правил приводил к оплате налога каждой из сторон, то есть двойной оплате, либо к отсутствию уплаты.


Вернуться к оглавлению

На кого лучше зарегистрировать авто

Принимая решение, за кем лучше зарегистрировать ТС, следует руководствоваться не экономией от перекладывания транспортного налога на вторую сторону сделки, а тщательным расчетом других условий лизингового договора. В расчетах следует сравнить предполагаемые затраты на лизинг со стоимостью покупки машины за счет собственных средств.

Также нужно сопоставить возможные изменения финансовых показателей компании при выборе того или иного способа регистрации авто. Лизингополучатель в любом случае затратит средства на оплату налога на автотранспорт либо в виде прямых налогов, либо в составе лизинговых платежей лизингодателю в качестве компенсации расходов последнего.

К обсуждению лизингового договора имеет смысл подключить как юристов и специалистов по транспорту, так и бухгалтеров лизингодателя и лизингополучателя для определения оптимальных формулировок статей и изучения, как корректно делать проводки по сделке. В лизинговом договоре, помимо вопроса регистрации авто, а с ним и определения налогоплательщика, нужно указать балансодержателя ТС, отразить возможность перехода права собственности к лизингополучателю, другие необходимые пункты. Если документ составлен корректно и учитывает все особенности сделки, не возникнет проблем с ведением бухгалтерии и правильностью отчислений.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...